过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学科论坛

    2010年10月30-31日, “第七届中国城市规划学科发展论坛”在同济大学一·二九礼堂及建筑城规学院钟庭隆重举行,同济大学副校长伍江教授、校长助理吴志强教授、建筑与城市规划学院院长吴长福教授到会祝贺并致辞。该论坛由金经昌城市规划教育基金会、《城市规划学刊》编辑部、同济大学建筑与城市规划学院、上海同济城市规划设计研究院联合主办。论坛自2004年创立以来,以前瞻性、科学性、开放性为特色,至今已成功举办了7届,在国内城市规划和城市建设界享有很高的知名度,为城市规划领域的政界、学术界、规划设计界的精英们提供了很好的交流平台,是国内城市规划领域内的“博鳌”论坛。

中国经过30余年的改革开放,实现了快速的经济增长,城市的社会、经济和环境发生了重大的结构性转变,发展带来欣喜的同时,也存在一些发展模式的不可持续性。因此本届论坛延续去年转型的主题,探讨中国城市化转型的道路,思考中国新的发展转型时期城市规划学科的发展方向,并特别针对北京、上海、深圳等超大城市的城市化问题进行热烈的讨论与交流。来自中国城市规划学会、国家发改委、国内主要规划院校、规划设计研究院和相关学术期刊、新闻媒体等600多位嘉宾出席了本次盛会。论坛同期举行了“2010年金经昌中国城市规划优秀论文奖”颁奖典礼。

      10月30日的主题演讲邀请了8位国内外城市规划领域以及相关领域内的权威人士:美国伊利诺斯大学终身教授张庭伟教授介绍了西方城市规划理论和经验,并探讨其如何应用于飞速发展中的中国城市;国家发改委国土开发与地区经济研究所肖金成副所长对我国空间规划编制的基本情况进行了分析与展望;中国城市规划设计研究院李迅副院长用“低碳、生态、绿色”等关键词解读了中国城市转型发展的战略选择;中国土地勘测规划院土地规划所张晓玲所长从土地制度与政策的角度,对我国城市的发展实践做了观察与思考;南京大学城市与区域规划系张京祥教授则提出“压缩”城市化的概念,从新的角度思考中国城市发展与规划。另外特别邀请了来自北京、上海、深圳的清华大学建筑学院城市规划系吴唯佳主任、上海市规划和国土资源管理局胡俊副局长、深圳市规划和国土资源委员会许重光副主任,分别谈论了 “北京2049”规划的研究与展望、上海总体规划30年实施解读与后世博10年展望、深圳“转型规划”的探索与实践,从不同角度解读了超大城市的城市化转型之路,展望未来超大城市的发展思路与方向。

      10月31日的自由论坛可谓精英荟萃,中国城市规划学会副理事长、秘书长石楠、中国城市规划设计研究院副院长杨保军、中山大学地理科学与规划学院教授袁奇峰、同济大学建筑与城市规划学院教授张松、深圳蕾奥城市规划设计咨询有限公司董事长王富海齐聚一堂,以“更好的规划,更好的城市”为主题,展开了热烈的自由探讨与辩论,自由论坛由同济大学建筑与城市规划学院孙施文教授主持。各位嘉宾对大中小城市未来的发展模式、出现发展拐点的可能性及其条件、城市规划在其中的作用及相应对策等问题亮出了鲜明的观点,与现场来宾观众一起,为中国未来的城市化之路献计献策,将论坛引向了高潮。

        论坛于2010年10月31日上午圆满闭幕。