过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
2005 国际景观教育大会论文集 发布时间: 2011-05-09 点击: 1300

2005 国际景观教育大会论文集

景观教育的发展与创新/全国高等学校景观学(暂)专业教学指导委员会(筹),2005 国际景观教育大会学术委员会 

北京:中国建筑工业出版社,2006.

本书为2005国际景观教育大会(2005 International Landscape Studies Education Symposium)论文集。该大会的主题为“景观教育的发展与创新”,旨在搭建一个国内外景观教育界广泛沟通交流的平台,以促进国际景观学界对中国景观事业的了解,同时提升国内景观教育的认识和水平。大会于20051028-29日由同济大学承办,共有90多个国内外相关教学和科研机构的300余名代表参加。书中收录87篇国内外的论文,分属于四个部分。

第一部分为景观学体系的发展与创新。国内外景观界的领军人物对景观学学科的整体发展提出了真知灼见。国际景观规划设计师联盟(IFLA)主席的Martha Cecilia Fajardo撰文国际景观规划设计师联盟的引导,介绍了国际景观规划设计师联盟的特点、工作内容和发展方向。美国景观规划设计师协会主席,兼任同济大学景观学系荣誉系主任的Patrick A. Miller以景观规划设计教育的未来为题,强调了传统景观规划设计教育向可持续设计教育发展的重要性。刘滨谊、俞孔坚、王向荣、杨锐、王小璘分别基于同济大学、北京大学、北京林业大学、台湾朝阳科技大学的教学、科研和实践,回顾和展望了中国的景观学教育和行业发展。国际景观规划设计师联盟教育委员会主席James R. Taylor分析了景观规划设计的国际化教育,介绍了国际景观规划设计师联盟在这方面的研究成果。

第二部分为景观学与风景园林,论文类型丰富。单列为一部分比较勉强,但有独特的贡献。它体现了本次大会认为景观学和风景园林同时存在是专业历史曲折发展的结果,互不排斥,不管名称叫什么,关键要抓住发展机遇,脚踏实地的推进教学、科研和实践,促进学科的稳步发展。

第三部分为景观学课程体系和教学方法研究,论文数最多。国内外学者基于各自教育的实践,从很多角度进行了探讨,包括景观教育综合改革、教育模式研究、新课程设立、原有课程改革、网络等辅助平台建设、实践教育等。

第四部分为研究进展。采用摘要的方式交流本次会议的其它论文。

经历了工学风景园林专业取消的坎坷,工学景观学专业和风景园林专业于2006年重新开办。本书将聚集士气和智慧,对学科教育的发展起到重要的推动作用。