过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Theory in Landscape Architecture 发布时间: 2011-05-09 点击: 1367

Theory in Landscape Architecture

Simon Swaffield

Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2002.

该书是一本选集,收录了从1950年到1999年景观规划设计界以英语发表的43篇重要论文,作者主要是北美的景观学者,也有部分非景观专业人士的论述。这些论文大都出自名家之手,体现了景观规划设计发展中的主流观点。

这些论文被归为六个方面:一、景观规划设计理论的本质;二、设计的流程;三、形式、意义和体验;四、社会、语言和表现;五、生态设计和可持续美学;六、整合地点、地方和区域。

选集旨在向读者引荐一系列重要的学术的观念、有影响力的作者、理论的流派。这些论文包括应用性的、解释性的、评论性的。除了环境感知行为学和景观生态学理论,该选集更关注有关设计的理论。因为设计在景观规划设计学中居于核心地位。

这些论文全面地展现了理论的三个基本角色。一方面,理论使知识概括化、条理化,成为实践的基础。正如Garrett Eckbo在为了生活的景观一文中所说的“普遍化的社会经验”。此类理论往往来自于经验性观察。另一方面,理论具有批判性。比如很多人认为景观规划设计被动地作为建筑学的基础,Elizabeth Meyer的论文中则提出景观规划设计用自己的空间和形式语言进行表达,是自成体系的设计实践。再者,理论具有解释的功能。J.B.Jackson的如何学习景观一文就属于此类。