过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
关于可持续设计与建设的规划师指南 发布时间: 2011-05-09 点击: 1584

关于可持续设计与建设的规划师指南

为了应对日趋严重的全球气候变化威胁,通过空间规划促进区域与城市的可持续发展,英国城乡规划协会在2006年可持续发展住宅论坛上发布了“可持续设计与建设:为区域和地方层面的开发准备规划政策规划师指南”。“指南”强调了为可持续设计和建设提供政策建议的重要性,以及规划师了解何时应该为区域空间战略(RSS)以及地方开发文件准备政策建议。

在区域层面,“指南”建议支持可持续住宅的进展,可持续发展应当在区域空间战略(RSS)的规划条目中被定义,定义应包括以下要素:{1}在环境容量范围内安排居住;{2}保证强大、健康和公正的社会; {3}实现可持续经济;{4}负责并合理使用环境科学; {5}促进良好的管治。

在地方层面,“指南”建议地方规划部门考虑建立强大、综合的核心战略与开发计划文件(DPD)政策,包括;{1}为了保证开发符合可持续发展的最高标准,地方规划部门必须与建设法规执法部门紧密合作;{2}提高新建建筑环境标准的最有效办法是在核心战略与开发计划文件(DPD)中建立特定的设计和建设政策;{3}一旦政策适得其所,更详细的指南、好的实践信息,以及这些设计和可持续建设政策如何能够更好的结合都将被纳入补充规划文件(SPD)中。

来源:Sustainable design and construction: guidance for planners on preparing development plan policies at the regional and local levels, http://www.tcpa.org.uk/shf/20060103-LA_Guide.pdf

 

健康影响评估(HIA)工具在规划领域的使用

世界卫生组织将健康影响评估(HIA)定义为“一种程序、方法、工具的结合,通过健康影响评估(HIA),一项政策、计划、项目可根据其在一定人口规模中的潜在效果来作出判断”,是一种规划师和公共卫生从业人员根据各自不同的经验制定公共政策的工具,在规划领域主要应用于综合规划、特定的开发项目,较大的区划变更、“棕地再开发”项目,或其它土地利用决策中。2007414-18日美国规划师协会(APA)在费城召开一年一度的年会,在“给规划师的健康影响评估工具”(Health Impact Assessment for Planners) 分论坛讨论中,来自美国各地的规划师与公共卫生领域的研究人员共同讨论了健康影响评估(HIA)在规划中如何使用的问题。

来自于疾病控制和预防中心(CDC)的Andrew Dannenberg指出,健康影响评估(HIA)既是社区规划师和区划委员会官员决定项目和政策会产生哪些健康影响的工具,也是公共卫生官员和其它公共卫生研究者更多的介入规划过程的工具,他同时还概括了健康影响评估(HIA)过程的五个步骤,即检查、设定范围、风险评价、报告结果、评估。例如,在亚特兰大,疾病控制和预防中心与佐治亚理工大学质量增长与发展中心一起对于一条长22米的轻轨环线的再设计与开发项目进行健康影响评估(HIA)。通过对诸如更好的空气质量、邻里连通性、“棕地”再开发等健康益处的鉴定,健康影响评估(HIA)小组为支持这一提案提供了更多的数据。

健康开发公司的Melanie Simmons认为规划师已经非常好地在社区中促进了健康。她目前关于健康影响评估(HIA)的工作是一个丹佛的TOD项目,位于一个种族和收入混合的历史街区,因此健康影响评估(HIA)的重点之一在于评估中产阶级化对于健康的影响。Simmons同时提出了两种健康影响评估(HIA)的类型——快速健康影响评估和综合健康影响评估。

来自Hubert H. Humphrey公共事务中心的Carissa Schively介绍了明尼苏达大学大都市设计中心主持的“为了健康的设计”(Design for Health)项目。这一项目是为规划师而设计,重点在于建立规划师与城市设计和健康住宅最新研究之间的联系。“为了健康的设计”项目通过案例研究为规划师们提供技术支持,此外,该项目还建立了一个囊括综合规划、规划要素和法规条例的规范语言的技术支持图书馆,并举办一系列的相关活动。在“为了健康的设计”项目中,研究人员为与城市规划和综合规划相关的健康议题设置了包含了时间、数据和资源的三种不同层次的健康影响评估(HIA)工具,即:{1}初步的检查表(Preliminary Checklist), 用于检验后续的评价是否需要;{2}快速评价(Rapid Assessment),一项基于研讨活动的快速评价,为准备资料建立工具箱;{3}健康影响评估门槛(HIA Threshold Analysis),一项更加详细的基于数据表的评价。

来源:美国规划师协会网站www.planning.org