过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
上海城乡一体化绿化系统规划研究 发布时间: 2011-05-09 点击: 1523

上海城乡一体化绿化系统规划研究

由同济大学建筑城规学院景观学系刘滨谊教授、刘颂副教授等主持的上海市绿化管理局2005年度重大科技项目“上海城乡一体化绿化系统规划研究”经过一年半的研究已形成初步研究成果。

规划研究认为21世纪的上海,要达到经济持续发展和生态环境不断优化的“双赢”的目标,维护并发展国际大都市的地位以及国际经济、金融、贸易中心的城市性质,需要加速建成生态型的城市,而生态型城市要求绿化系统的建设走城乡一体化的绿化系统规划的发展之路。城市生态建设的领域应扩展到整个市域即6340km2的范围,甚至扩展到长三角区域进行系统研究,最终目的建设城乡一体化的生态型城市。

上海市城乡一体化绿化系统规划在空间上可以分为三个层面,市域、市区以及中心城区。三个层面由于空间尺度、影响要素的不同,研究内容和研究的方法也有所区别。研究具体内容如下:

专题一:上海市城市绿化系统规划时空演变研究,总结历次城市绿化系统规划的经验,寻找发展规律,为后期绿化系统规划的提供实践依据。

专题二:基于上海市城乡一体化的现有《城市绿地系统规划》、《上海城市森林规划》、《上海中心城区公共绿地规划》之间整合优化研究及其与城市总体规划等其他规划的协调性研究。

专题三:在上海市城乡一体化生态绿地现状调研分析的基础上,结合现有的城市绿地分类标准以及上海市绿地现状,提出了基于城乡一体化的生态绿地分类系统。

专题四:基于城乡一体化的上海市绿化系统结构与模式研究。基于上海城市空间布局结构的“1966 四级城镇新体系,根据上海的绿地、林地、湿地的自然条件,构筑以上海大都市圈大环境绿地为基底,以城市敏感区为核心保护区域,以上海市外环、郊区环形成两大主要环城绿带,新城、新市镇周边绿化形成次要的郊区城镇环,并有外环线以外的十六条依城郊河流和城市主干道形成的绿色廊道连通,楔形绿地连通城市内外,形成梯形分布、组团布局的绿化体系。中心城区推进“多核多廊多带”的布局结构,以黄浦江、延安路、苏州河沿岸绿化及外环、中环、水环沿线绿化组成的“一纵两横三环”为主要骨架,并设想远期发展内环绿带,以中心城内部各级公共绿地和中心城边缘若干大型片林组成均衡分布的绿色斑块,以城郊地区向中心城区深入的若干块楔形绿地为通风走廊,再由道路、水系沿线绿化形成的绿色廊道连接,并与城郊的绿色廊道连通,形成一个以“核、环、廊、楔、网”为主体的呈卫星环绕的分层次的环网放射型模式,构建市域范围内城乡一体化的绿色网络系统。

专题五:城市绿地应急避难功能规划研究。通过应用比较、归纳、分析等方法,提出了上海市绿地应急避难功能的规划要求和设置建议。

来源:同济大学课题组. 上海城乡一体化绿化系统规划研究