过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
图解人类景观——环境塑造史论 发布时间: 2011-05-09 点击: 1440

图解人类景观——环境塑造史论

()Geoffrey and Susan Jellicoe著,刘滨谊主译

上海:同济大学出版社, 2006.

本书是一本图文并茂的人类景观史。

全书分为两部分,第一部分介绍从史前到17世纪的人类代表性景观。作者将这一阶段的人类景观纳入公认的中部、东方和西方三大文明体系,共包含了17个典型的时空区段,比如古印度、意大利文艺复兴等。每个时空区段叙述结构均为六段式,即环境、社会历史、哲学、表现、建筑和景观。也就是先介绍每一个时空区段中的自然和社会背景,再说明其景观语汇和景观表象,并辅以很具感染力的图片。

第二部分介绍了现代景观的演进,从18世纪西方的古典主义、中国学派、英国式流派,到19世纪欧洲大陆,不列颠群岛、美国的代表性人类景观建筑,以及20世纪东西方人类景观的对比及发展。在叙述上还增加了经济等段落。最后,作者简要分析了世界景观设计的发展趋势,提出了迈向人文主义的景观造园艺术。

本书作者是景观学科的一代先驱,是首届国际景观规划设计师联合会(IFLA)的主席和IFLA的终生名誉主席,为景观学的发展奉献了毕生的精力。本书出版于1975年,再版于1986年和1994年,并被翻译成十多种文字。作者对于景观学的人文主义发展趋势已在世界范围内得到了广泛的验证。当然,在全球化的今天,作者所庆幸的“与建筑学及其姐妹艺术大相径庭,景观学有幸没有被完全国际化。”也面临着更大的挑战。此外,景观学已不仅是书中所说的“各类艺术当中最为综合的一门艺术”,它在生态主义等方向快速发展,并向更综合的学科大步前进,这让我们有理由期待这部人类景观史将有更为精彩的续篇。