过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
景观规划的环境学途径 (原著第四版) 发布时间: 2011-05-09 点击: 1224

景观规划的环境学途径 (原著第四版)

() 威廉.M.马什著,朱强等译

北京: 中国建筑工业出版社, 2006

生态规划的倡导者麦克哈格(McHarg)先生在本书的序言中说:“这本书实际上是告诉我们怎样结合自然进行设计。”

本书指出北美人造景观惊人的相似,无论是高速公路、购物中心,还是居住区等都明显趋同。其相近的外观和功能掩盖了北美景观固有的多样性。因此,景观规划要力争响应环境,紧密联系面向环境的科学,如地理学、地质学、水文学、土壤学、生态学等。本书旨在根据景观规划的需要,对这些相关的学科领域作一定的综合。

本书的焦点是环境问题,涉及到土地规划、景观设计和土地利用等方面。具体内容首先是介绍景观中存在的基本问题,即地形、土壤、水文、气候、植被和栖息地,描述了不同自然地理区域的典型自然特性,展现河流和土壤的形成过程、流域、泛洪平原、侵蚀、沉积等知识;其次是应对当代景观规划面临的实际问题,如暴雨的管理、地下水蓄水层保护、栖息地保护等。

本书章节体系分层清晰,导言和前三章总体说明研究的背景、思路和内容组织,第四章至第二十一章分类详述,如地形、坡地与土地利用规划,土壤和废水处理系统等。每一章通常先以简介、环境科学理论、景观规划方法为结构作理论描述;然后以一个案例研究来说明如何将理论知识应用到实际中;最后。推荐一些参考文献。理论描述的表达不仅按分标题进行分段,而且用批注形式列出每段内容中的关键词,便于读者理清脉络,把握重点,具有较强的可读性。