过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
上海市崇明东滩生态城启动区控制性详细规划及可持续性设计导则研究 发布时间: 2011-05-09 点击: 3107

上海市崇明东滩生态城启动区控制性详细规划及可持续性设计导则研究

东滩位于上海市崇明岛最东端,由长江下泻泥沙淤积而成,土地面积约86平方公里。

东滩生态城的规划研究,始于2000年由上海实业(集团)有限公司组织同济大学、复旦大学开展的“把崇明建设成上海生态绿岛的研究”。此后,上海实业与政府部门持续组织了国内外众多研究团队,开展了东滩自然环境、概念规划、发展战略、基础设施生态化等多项研究,东滩已在全世界引起广泛关注。200511月,上海实业有限公司与英国奥雅纳工程咨询公司(ARUP)签订宏观合作协议,目标是把东滩建设成全球首个生态城。至2007年元月,ARUP公司完成了东滩生态启动区控制性详细规划补充报告及东滩生态城可持续性设计导则研究。

ARUP的研究报告以“可持续发展”为切入点,融入并有机结合影响人们选择可持续生活方式的各种因素,采取全面、系统、协调的规划措施,从自然环境、资源、社会、经济、文化以及城市物质空间等方面,提出“一体化”的生态城市整合策略,协同致力于建设“可持续发展的生态城市”总目标。其主要规划措施有:

1)以文化为导向。文化规划从哲学、战略、战术、技术和实施五个层次对东滩的人文蕴涵进行了策划,注重当地文脉的保护和传承,体现地域的历史地理与人文传统价值,促进城市生态文明和居民文化素质的发展。

2)保护和促进生物多样性。在建设区与拉姆萨湿地保护区之间设立生态缓冲区,以保护拉姆萨鸟类栖息环境。设立连续贯通的绿地系统及河道系统,采用高比例的屋顶绿化和道路绿化,构建高质量绿化系统。

3)减少能源需求,实现碳平衡。与常规的规划相比,东滩生态城的能源需求将减少65%,所有的能量消耗来源于可再生能源。利用风能及作物秸秆发电,大量使用屋顶太阳能。所有交通工具,包括公共的或私人的,都将是零排放。

4)土地使用规划采用大量“混合功能”(Mixed use),减少交通出行距离,提高空间资源使用效率。

5)各项工程设施具有多重功能。比如堤坝具有防洪、储藏、景观、休闲等多重功能。综合利用水资源,生态化污水处理和利用。

6)采用以公共交通、自行车和步行为主的交通系统,减少对私人汽车的依赖。步行或骑车能方便地到达城市中心和市政设施,从社区任一地点到达公交站点的距离控制在5分钟内。

7)设地下作物工厂,降低城市建设对农业的影响。9公顷的作物工厂生产的农产品相当于1000公顷的农田产量。

8)采用一体化、高效的资源利用与管理方式,高效率的使用物料资源,减少废物并在社区形成废物循环利用的文化,显著减少需处理的废物量。

9)提供充分的、多样化的就业机会,增强社会包容性和促进社会和谐。

10)通过管理以实现长期的经济、社会和环境的可持续性。

来源:(1)马成樑等,上海:上海三联书店. 2006;(2)奥雅纳工程咨询公司ARUP. 东滩启动区控制性详细规划补充报告:走向建设可持续新东滩. 2006;(3)奥雅纳工程咨询公司ARUP. 东滩生态城可持续性设计导则. 2006;(4http://www.arup.com/_assets/_download/8CFDEE1A-CC3E-EA1A-25FD80B2315B50FD.pdf;(5http://www.dongtan.biz/zhdt/plan.php.

(供稿:付予光,李将)