过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
CSTB-同济大学联合开展城市形态与可持续发展的研究 发布时间: 2011-05-09 点击: 1588

CSTB-同济大学联合开展城市形态与可持续发展的研究

CSTB(法国建筑科学技术中心)与同济大学建筑与城市规划学院合作展开关于城市形态与可持续发展的研究。国际研究团队还包括巴黎市规划院、美国伯克利大学、澳大利亚堪培拉大学、上海市建筑科学研究院的专家。CSTB方面的负责人是该中心首席建筑师兼首席规划师Serge Salat先生。合作意向于20075月签署,中国方面的案例研究目前处于初期阶段。

该研究将选取4个西方城市(巴黎、柏林、伦敦、图卢兹)和2个东方城市(上海和北京)作为案例,它们分别处在快速增长(上海和北京)和平稳增长(巴黎、柏林、伦敦、图卢兹)的不同时期中。研究旨在全面比较和对照城市形态的效率,建立城市形态、被动能源系统及可再生能源效率和城市空间小气候之间的联系,呈现不同城市肌理和不同密度与直接导致全球变暖的能耗之间的关系。上海的研究将会把上海的建筑、城市规划、能量流、气候和人类行为模式联系起来。

研究方法是将北京、上海、巴黎、伦敦、图卢兹以及柏林作为六个城市样本,各自选择1 km x 1 km 或者 400 m x 400 m规模的GIS样本进行四维空间模拟,分析他们在生物气候和能源效率方面的发展,提供一套在城市空间的微气候条件方面具有典型性创新性的环境指标,并借助城市肌理的环境导向型概念模型,在对上海和巴黎的GIS对比分析中运用最终确定的指标。

预期结果包括:①开发一整套新的计算机分析方法来实现上海城市形态的预测、评估和优化;②在西方(巴黎,柏林,伦敦,图卢兹)和东方(上海和北京)的不同地区文化中,在快速增长(上海和北京)和平稳增长(巴黎,柏林,伦敦,图卢兹)的不同时期中,进行城市形态效率的全面比较和对照;③理解城市形态如何在城市肌理中支配能量流动模式、影响地区气候,并确定最适合可再生能源的城市形态。

来源:根据Serge Salat先生在同济大学建筑与城市规划学院首次“Sustainable Salon”上的演讲整理(供稿:邓雪湲)