过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
THE ECOLOGY OF PLACE: Planning for Environment, Economy, and Community 发布时间: 2011-05-09 点击: 1294

THE ECOLOGY OF PLACE: Planning for Environment, Economy, and Community

Timothy Beatley, Kristy Manning

Washington.D.C: Island Press, 1997

本书是一本有关更健康、更可持续的增长和空间开发模式的论著。

全书分为七个篇章,分别为:第一章 新的规划议程;第二章 展望可持续空间;第三章 城市形式的原理;第四章 空间的生态;第五章 建立复原型经济;第六章 公众的社区;第七章 从这里到那里:起点与未来的方向。

作者在开篇论述了人类社会尤其是美国社会面临的严峻环境问题,指出当前的土地使用和开发模式对于社会、经济、环境都具有一次性的强大破坏力。蔓延的低密度开发逐步吞食自然,造成社会隔离感的弥漫,以及大量经济问题的恶化。与此同时,随着越来越多的城镇看上去越来越雷同,对于不同未来的期望似乎变得越来越弱,但是关键还是在于人类自己选择居住在空间形式中,并且为后代留下怎样的环境。

作者描绘了一个崭新的世界,在这个世界中,土地集约利用,城镇生机盎然,地方经济繁荣,居民为创造更具价值的空间而共同努力。作者为修复和加强社区建设提出了整体的强制性措施,引入了超越传统建筑和城市设计的“可持续空间”构想,这一构想不仅考虑一个开发项目的物质形态布局,也考虑更广泛的社区组织和运营系列方法。书中主要讨论了以下问题:当前土地利用问题的历史与背景,以及“可持续空间”的概念;空间的生态以及生态政策和行动;地方和区域经济发展;土地利用和社区规划以及市民参与之间的联系;有助于可持续发展的特别建议。

尽管本书在探索城市蔓延、社会公平以及社区问题中没有取得太多新的发现,但它确实将所有的相关问题在一个综合可行的范畴中予以整合。如同书中所述,可持续发展之途路漫漫,需要一大群不断增加的个体的共同努力,而并非只是一时的权宜之计。因此,尽管人们对于空间建设的新方法充满了特殊的紧迫感,但手头任务的复杂性需要更为整体细致考虑后的举措。

本书虽出版于10年前,但作为可持续空间设计的经典文献,被MIT等规划院校可持续设计相关课程列为必读书目,并被该领域学者广泛引用,可供规划师、经济发展专家以及感兴趣的学生和城市活动家参阅。

(供稿:干靓)