过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
中国2010年上海世博会浦西园区场地设计 发布时间: 2011-05-10 点击: 1958

该专项研究由上海世博会事务协调局组织招标,同济大学建筑设计研究院、上海同济城市规划设计研究院、同济大学建筑城规学院和飞利浦照明联合投标并中标。

上海世博会浦西园区规划区约1.96km2,红线范围约1.35km2,红线内围栏区面积0.89km2。包括浦西主题副馆、企业馆、城市最佳实践区、北岸滨江绿洲等。基地现状的主体是诞生于1865年的江南造船厂。

这是一次比较特殊、非常综合的专项研究和规划设计工作,设计内容包含浦西园区各级广场、出入口广场(包括停车场)、道路空间、高架步道上下空间、绿地等。由于世博会是一个千头万绪的大系统,因此上海世博局以《中国2010年上海世博会规划区控制性详细规划》为基础,已经组织编制了配套服务设施、演艺活动场地、公共交通、出入口交通、物流仓储、标识、雕塑、票务、安保、信息等一系列专项研究或规划设计。场地设计要统筹落实这些研究的相关结论,并协调不同的专项。

专项研究和规划设计成果体现出三个特点:

{1}“承上启下”作用明显:成果系统汇总了十多个已有专项规划,还补充研究了绿化系统、夜景照明系统两个专项。然后通过方案设计校核并落实各专项的要求,简洁明了地提供了各区块场地设计最新、最综合的指标和导则。从而为世博单体项目的全面开展提供了整体性强、直接而明确的场地设计条件。

{2}专业性强:该专项研究对象是浦西园区的公共空间,在分析场地特性后,按照通过型场地、展会型场地、游憩型场地和背景型场地等四个类型,有针对性地深入研究。每类场地都详细分析设计需求、用设计元素矩阵表归纳控制。再确定每块场地的指标和导则,并通过引导性方案便于单体项目设计者理解。

{3}功能性和创意性并重:偏重指标落实的引导性方案容易呆板平淡,但世博会需要原创性。原创的基础既源于深入挖掘基地本身,又源于符合世博会主题的全球智慧。在充分保证功能性的基础上,成果提供了富有创新的场地设计引导性方案。包含以“电路板”为理念的整体形态;演绎世博主题“时间轴”的滨江绿洲和系列船坞;工业遗迹和立体绿化结合的“历史生态园”及“滨江工业雕塑大道”;延续制造业记忆的“工业动态建筑”;利用入水船台,从水生到陆生植物演变的“水陆植物带谱”等。

此项成果将指引后续的单体项目设计。当设计师在功能性问题上“缜思”时,此项成果将是一块铺路石,当设计师在创意性方面“畅想”时,此项成果又能抛砖引玉,激发灵感。

来源:同济大学"中国2010年上海世博会浦西园区场地设计"课题组.