过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
生命的景观——景观规划的生态学途径 发布时间: 2011-05-10 点击: 1382

生命的景观——景观规划的生态学途径

()弗雷德里克·斯坦纳著,周年兴等译

北京:中国建筑工业出版社,2004

本书介绍了生态规划的方法,其核心思想是生态学。生态学研究包括人类自身在内的所有生物体与其生物、物理环境之间的关系。与传统规划方法相比,生态规划更注重对于自然生态系统和社会文化系统的全面调查、分析、判断。本书提出的是一种相对折衷的方法,介于纯粹的自然主义和彻底的理性主义之间。

书中理论和案例相结合,深入介绍了生态规划的架构和其中11个步骤。

{1}采取多种形式的公众参与,确认问题或机遇。

{2}确立目标。生态规划的方法中,许多目标都需要深刻理解生物物理过程。

{3}区域尺度的调查和分析。规划师一般为行政实体工作,多按行政边界进行研究。生态规划的方法则同时关注自然区域单元的研究,比如以河流流域为单元进行水质及水土流失控制规划。

{4}地方尺度的调查和分析。规划团队详细调查研究范围内的自然过程、人类计划或活动,通过土地分类系统,将各种资料归纳到相应的组类中。实践中往往需要具备很强调查、分析、判断能力的跨学科团队。

{5}详细研究,将问题与目标同资料调查和分析联系起来。其基本目的是为了理解人类的价值观、环境的机遇与约束以及正在研究的问题之间的复杂关系。关键是要使研究与当地现状联系在一起。比如适宜性分析基于生态调查及土地使用者的价值观念,可以确定某一特定地区在多种土地利用类型上的适宜性。地理信息系统是目前重要的技术手段,用包含信息储存、检索及评价系统的综合性程序进行有关分析。

{6}提出各种概念及多解方案。基于调查与分析阶段的信息,进行逻辑思考和丰富想象,提出能够保证目标实现的规划区概念方案,或者为问题的解决提供多种可能性。规划和实施都需要多方案的比较。

{7}制定景观规划方案。景观规划为政策制定者、土地管理者及土地使用者提供了具有灵活性的导则,指导如何对某一地区进行保护、恢复或开发。

{8}持续的公众参与及社区教育。规划的成功很大程度上取决于有多少受影响的民众参与到其决策过程中。

{9}详细设计。规划师通过物质环境的布局来实施其政策,设想出某一空间场所的变化。设计是对前面所有规划研究的综合。在设计阶段,土地使用者或单个市民的短期利益必须与整个地区长期的经济和生态目标相结合。

{10}规划及设计的实施。建立多种机制,如开发权转移、分区制等,以控制对土地及其它资源的利用。

{11}规划管理,包括对规划实施的全程监控及评价。

随着人类对于自然生态系统认识的深化,分析和评价环境信息手段的发展,生态规划的方法也将得到更广泛的应用。此外,作者作为美国生态规划理论与实践的重要学者,基于北美的教学、研究和实践经验,总结出北美的生态规划的方法。在面对中国的问题时,既要借鉴这一方法中普遍适用的部分,更要结合中国的自然和社会情况,构建符合中国特点的生态规划方法。