过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
中瑞“超越石油的城市(Cities Beyond Oil)”联合设计研究 发布时间: 2011-05-10 点击: 1347

中瑞“超越石油的城市(Cities Beyond Oil)”联合设计研究

随着全球能源危机的不断升级以及气候变暖问题的日益严重,能源利用议题成为许多国家中央政府的重要国家战略。2006年,瑞典政府率先宣布,要在2020年成为全球第一个不依赖石油的国家(Sweden beyond oil),并计划采用生物酒精替代石油作为汽车的主要燃料,垃圾焚烧供暖替代燃油供暖等措施逐步摆脱对石油的依赖。

作为“Sweden beyond oil”计划的一项活动,瑞典政府在2006年温哥华的第三届世界城市论坛(WUF III)上,与联合国人居署(UN-Habitat)共同提出了名为“精明城市机理——超越石油的城市(Smart Urban Fabrics-Cities Beyond Oil)”的国际概念设计竞赛计划。该计划针对全世界城市共同面临的适应可持续发展的挑战,核心目标是从各种视角分析和讨论城市如何创造一种新的城市结构和居住模式方案,减少能源使用,使可持续城市发展成为具体行动,同时考虑如何提高主要城市建设参与者对于这些议题的认知和解决这些议题的兴趣。

温哥华会议后,为了让这一计划从概念落实到行动,瑞典环境部和皇家理工学院(The Royal Institute of Technology)最终确定中国和瑞典共六所设计类院校共同参与这项联合设计研究,包括:瑞典皇家艺术学校(The Royal University College of Fine Arts)建筑学院、查尔姆斯理工大学(Chalmers University of Technology)建筑学院、皇家理工学院建筑与环境学院、同济大学建筑与城市规划学院、华南理工大学建筑学院、哈尔滨工业大学建筑学院。联合设计要求学生设计小组选择城区尺度的研究基地,从生态、经济、社会多维度进行分析,重点探索城市建设中的可持续能源利用,并提出具体可实施的解决方案。其中中国的三家高校将分别针对哈尔滨的冬季寒冷气候、上海的夏季湿热和冬季阴冷以及广州的夏季高温高湿气候特征展开研究。

学生的联合设计研究预计在20088月完成,研究成果将递交给200810月在南京举办的第四届世界人居论坛(WUF IV),并在论坛上展出发表。

(来源:根据联合国人居署网站www.un-habitat.org相关信息以及中瑞“超越石油的城市(Cities Beyond Oil)”联合设计研究计划书相关信息整理。