过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
科技部启动“城市生态规划与生态修复的关键技术研究与示范”项目 发布时间: 2011-05-10 点击: 1613

20079月,国家科技部开始启动 “十一五”科技支撑计划“城市生态规划与生态修复的关键技术研究与示范”项目的申报工作。该项目是“十一五”国家科技支撑计划重点项目,隶属于“城镇化与城市发展”和“环境”两大重点支持领域,针对我国特殊的高速度、高密度、高强度城镇化发展和城市生态环境问题凸现的背景,围绕国家城市法定规划编制与应用中迫切需要解决的城市生态规划及生态修复的关键技术,进行城市生态辨识与评价技术研究,研发集成城市生态规划和城市生态修复关键技术。项目拟从城市生态功能、生态风险评价方法和关键技术及应用示范、城市建设中生态规划关键技术与方法研究及应用示范、城市规划实施的生态安全评估与调控关键技术及应用示范、城区生态修复技术集成研究及应用示范、城市重大项目生态设计综合技术集成及应用示范5个课题分别展开研究,旨在改进城市规划编制与应用技术体系,建立配套城市规划应用中的生态安全运行动态调控和评价技术体系,并结合具有代表意义的国家重大城市建设项目,开展典型示范,为城市规划与城市生态修复提供技术支撑。日前该项目已经过申报评审,即将正式启动。“城市生态规划与生态修复的关键技术研究与示范”项目的启动,将为我国城市发展与城市建设中落实科学发展观,积极促进城镇化健康、快速和可持续发展,建设资源节约型、环境友好型生态城市,提供更科学的方法与技术支撑。

来源:根据国家科技部网站信息整理.