过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
美国规划师协会期刊(JAPA)“为了水资源的规划”特刊 发布时间: 2011-05-10 点击: 2561

美国规划师协会期刊(JAPA)“为了水资源的规划”特刊

2007年,全球已有一半以上居民居住在城市中,并且这种城市化趋势仍将进一步延续。对于规划师而言,最难的莫过于为更大的城市规模寻找足够的供给水资源。水环境系统规划不仅对于发展中国家数百万人而言是一项人生死攸关的议题,对于发达国家也是值得关注的问题,因此美国规划师协会期刊(JAPA)在2007年春季刊特意以“为了水资源的规划”为题出版专刊

专刊指出,根据统计,发展中国家中五分之一居民无法获得安全的饮用水,而过去三十年的水系统规划并没有改善这一令人绝望的情况。另据可靠估算,全世界有超过十亿人将受污染的水用于饮用、洗涤和烹饪,约有四十到五十亿人没有足够的水资源用于饮用、卫生或农业灌溉,而与此同时,在几十年后,全球人口将翻一番甚至两番。全球气候变化极大地影响了降雨量,从而减少了世界很多地方的水资源。根据日前纽约时代周刊发表的一项报告,上亿非洲人和数千万拉丁美洲人将在20年内面临水源短缺危机,到2050年,超过十亿的亚洲人将面临水源短缺,到2080年,水源短缺将威胁11亿-32亿人,具体的数值取决于汽车和工业排放气体造成的温室效应的程度。

为了呼吁规划界对水资源规划的关注,专刊从共享与管理不够充足的水资源、流域管理对比行政权力辖区管理、制定水质标准、累计的水资源影响、规划与评价方法5个方面展开讨论,期望借此引起规划专业者和研究这对于该问题严重性和挑战的充分认识,并激发规划师对于这一议题的进一步研究兴趣。

来源:JAPA special issue on planning for water, Journal of the American Planning Association, 2007(2): 73.