过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
土地利用模型中的经济理论和地价 发布时间: 2011-05-11 点击: 1635

土地利用模型中的经济理论和地价

土地利用模型是用来了解土地利用模式并帮助改变其运作机制的工具,但是目前因为缺乏健全综合的理论基础所以很少有适应所有土地利用模式的模型。过去10年由于GIS技术、硬件设施和数据处理技术的发展使得土地利用模型发展迅速,然而与土地相关的理论发展却相对迟缓,现今土地利用模型主要还是依赖统计分析土地利用和其他方面之间的关系。

土地利用扫描仪(land use scanner)是现今发展形成的一种综合型土地利用模型,它基于经济平衡的基础理论并运用GIS技术模拟未来的土地使用情况。作者的研究目的在于比较扫描仪背后的经济理论和实际中的土地市场,通过比较模型分析出的地价与实际的市场地价来反映模型中的经济学理论与实际有何差别。作者首先介绍了关于土地价格的经济学论——竞租理论。但他指出竞租理论并不能指导模型分析产生土地价格,因为它过度依赖于市场、市场价格和竞价者。实际中土地市场因为有政府干预并非透明的,很多信息难以得到。其次作者分析了土地利用模型中运用的经济学理论,指出土地利用模型中的理论运用是建立在资源优化配置的理想条件下,选取的仅是几种变量,对于其他可能影响到土地利用的因素采取的是理想化的定量分析。比如效应最大化、市场的供需平衡等。所以土地利用扫描仪是针对市场供需平衡原则下的土地预测,并不包含各阶层的完整描述。最后,作者通过举例比较土地扫描仪预测出的地价与实际市场中的地价证明了以上的观点,由于实际市场有政府干预、市场操作不透明化等因素,土地利用的理论运用与实际土地市场的运作难以统一。

来源:KOOMEN E, BUURMAN J. Economic theory and land prices in land use modeling[C]. 5th AGILE Conference on Geographic Information Science, Palma (Balearic Islands Spain), April 25-27th 2002.

(供稿:张焕发)