过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
规划要紧吗?轻轨规划对于车站区域土地价值的影响 发布时间: 2011-05-11 点击: 1378

规划要紧吗?轻轨规划对于车站区域土地价值的影响

1998年由可奈普、霍普金斯和多纳吉三人建立了一种规划模型,地方政府通过这种模型提供信息给土地持有者以此增加社会福利。作者针对俄勒冈州波特兰公布的都市区西部走廊轻轨计划对此模型进行了修改。通过模型分析发现,站点位置公开后,在规划的轻轨站附近地价出现上涨。作者通过采用俄勒冈州华盛顿的空置土地销售数据证明轻轨的投资计划对站区的土地价值具有积极作用,并指出轻轨投资资金很可能会防止站区周边房屋的低密度发展、鼓励高密度和以交通为导向的发展模式。从这些结果作者推断,规划可以作为协调交通和土地使用规划的投资手段,规划确实非常重要。

来源:GERRIT J K, DING C, LEWIS D  H. Do plans matter? the effects of light rail plans on land values in station areas[J]. Journal of Planning Education and Research, 200121(1)32-39.

(供稿:张焕发)