过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
超越设计:绿色开发中建设阶段和后建设阶段的重要性 发布时间: 2011-05-11 点击: 1266

超越设计:绿色开发中建设阶段和后建设阶段的重要性

在城市社区,为了减小人类活动的扩张对自然资源的影响,绿色生态发展已经成为一个流行的观念。这一观念被广泛应用到各个领域,绿色生态发展的基本目标包括如:动植物生长的自然环境保护、能源和水资源保护、步行优先以及减少机动车出行等等。为了实现这些目标,通常在新开发中有三个阶段:设计阶段、建设阶段和后建设阶段。在建设绿色社区过程中,土地使用规划实施典型地大多只注重设计阶段,而往往忽略了建设阶段和后建设阶段。然而,从长远上讲,建设绿色社区的成败往往在于后两个阶段的运行情况,如果后两个阶段运行不好,即便是最好的设计方案也会失去其效用而陷于失败。

美国佛罗里达大学的Mark Hostetler副教授通过研究,列举了大量社区建设阶段和后建设阶段在运行过程中对环境产生的消极影响,以此说明这两个阶段在绿色住区建设中的重要性及其影响的持续性,在这两个阶段采取一定的生态保护措施,对于绿色社区实现其生态初衷具有很重要意义。最后,Hostetler还向地方当局和规划设计及决策者提出了后两个阶段的实施策略和意见。

总之,建设一个具有绿色生态功能的社区,先期设计固然重要,但是建设阶段和后建设阶段的生态运营也必须给予重视。学术机构尤其是规划和景观设计部门在社区建设过程中,需要和诸如野生动物保护部门、生物研究部门、土壤研究部门等其他环境领域的研究机关进行合作和交流,共同制定建设和实施的环保策略。成功的土地设计规划需要有力的实施者,三个阶段连续性的政策约束和教育研究指导可以使绿色生态发展项目体系更加完整和周全。

来源:刘璟编译自Sustainability, 20102):1128-1137.