过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
中国公共租赁住房政策 发布时间: 2011-05-11 点击: 1391

中国公共租赁住房政策

早在住房改革之初,中央政府即提出,建立和完善以经济适用房为主的多层次城镇住房供应体系。对不同收入家庭实行不同的住房供应政策。最低收入家庭租赁由政府或单位提供的廉租住房;中低收入家庭购买经济适用住房;其他收入高的家庭购买、租赁市场价商品住房。近10多年来,中国的房地产市场,时而成为保增长的重要手段,时而又成宏观调控的主要对象。住房政策一直摇摆不定,市场则因人为因素而大起大落。

国家自2008年后将住房保障体系作为重要的民生工程,根据建设部政策研究中心2004年发布的研究报告《中国全面小康社会居住目标研究》,到2020年我国城镇人均居住面积目标为35m2,城镇最低收入家庭人均住房面积将大于20m2。目前,建设部已初步形成了廉租房、经济适用房、公共租赁房、限价房四个层次的住房保障体系。

公共租赁房是指政府提供政策支持,限定户型面积、供应对象和租金水平,面向城市中低收入住房困难家庭等群体出租的房屋,虽然面向的群体有所针对性,但其原则是向全社会开放,优先保障那些实质性阶段性缺乏自住住房市场消费能力的群体。其运营主体是政府扶持下、由社会力量参与、独立运作的公共租赁住房公司。全国公共租赁住房工作会议于2010611日在北京召开,明确发展公共租赁住房主要解决城市中等偏下收入家庭住房阶段性需求。2010715日,住建部在广州召开保障性住房管理工作座谈会,重点提出要抓紧制定公共租赁住房政策措施。2010年度上半年,各市纷纷开始着手制定关于发展公共租赁住房的实施意见。各地的公租房有何特点?以下主要从运作主体、面向对象、准入门槛、租金出售及目标指向来做比较。

常州:常州市是全国公共租赁住房开始比较早的城市之一,2009722日常州市出台了《常州市市区公共租赁住房管理办法》,主要针对低收入住房困难的家庭及新就业人员。其运作主体是政府,由政府直接建设、配建或收购;面向对象主要是低收入住房困难家庭,包括在本市居住一定年限以上的居民和新就业人员;准入门槛主要针对申请人的居住年限、家庭收入、现有住房条件(无房)等设置。

上海:上海市于201063日公布了《上海市公共租赁住房的实施意见(征求意见稿)》。其一运作主体,与很多城市由政府住房保障部门直接操办和管理的形式不同的是,上海的公租房将由独立的专职机构运营。公司化、独立运行,自负盈亏,由政府提供部分启动资金,可吸收社会资本入股,通过市场招聘专业人员进行专业化管理。其二面向对象,上海的公租房体系面向所有常住人口,而不仅仅是户籍人口;其三准入门槛,上海的公租房对承租人没有收入准入线规定,而是通过对公租房的硬件设施的控制达到准入的目的,比如面积控制在50m2左右,装修简单,区位适中,满足基本居住条件,且只租不售,租金与市场价差不多等方式来筛选承租人;其四租金价格,上海的公租房租金参照市场租金,略低于市场租金。为使公租房在地价高昂的上海能运作下去,政府在土地上给予优惠政策而非通过租金补贴来支持公租房;其五目标指向,上海的公租房体系起到完善住房市场结构、丰富住房市场选择,引导和规范私人租赁住房市场的作用,这意味着住房保障与住房市场相互间存在着联动作用。

重庆:重庆市于201068日公布了《重庆市公共租赁住房管理暂行办法》,针对低端住房市场。其一运作主体,由市住房保障机构负责公租房的统筹管理,区县负责规划建设和具体工作;其二面向对象,主要针对在重庆市的无房且住房困难人员,包括本市居民和外来就业人员;其三准入门槛,重庆市的公租房申请要求除特殊情况人员外,单身人士月收入不高于2000元,家庭收入不高于3000元。其四租金出售,承租人在租赁5年期满后,可选择申请购买居住的公共租赁住房;其五目标指向,“低端有保障”。

郑州:郑州市于2010818日出台了《郑州市公共租赁住房暂行管理办法》。该办法规定了公租房保障中等偏下收入家庭的居住,其运作主体是政府,拥有政府产权;面向对象是家庭人均月收入低于1500元,常住3年以上,有支付租金能力人员;租金原则上控制在市场价水平的70%以内,且不得出售。

来源:根据已出台的公共租赁住房管理办法及相关资料整理。