过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
“为能源和气候规划一个新的未来”(Planning for a New Energy and Climate Future)研究项目 发布时间: 2011-05-11 点击: 1217

“为能源和气候规划一个新的未来”(Planning for a New Energy and Climate Future)研究项目

美国规划师协会(APA)与环境和能源研究院(Environmental and Energy Study Institute)日前联合完成了一项名为“为能源和气候规划一个新的未来(Planning for a new Energy and Climate Future)”的研究项目,这一项目为期3年,由Surdna and George Gund基金会和美国规划师协会环境、自然资源、能源部门共同资助。

这一项目旨在“将能源和气候议题整合到规划实践中”,帮助规划师在他们的工作中综合考虑能源和气候问题,使地方城镇转变成为一个使用新能源且适应气候的人类聚居环境。具体内容包括:{1}减少温室气体排放;{2}改善能源效率、减少能源使用;{3}向可再生能源利用方式转变;{4}适应地方环境变化;{5}应对石油和其它非可再生能源未来在价格和供应量上的不确定性。

为了实现这一系列目标,项目组于2005年和2007年分别进行了全国性的针对规划师的能源调查。20058月的第一次调查主要研究规划师对能源议题的关注以及需求。调查共收到377份问卷,其中公共部门的规划师占62.9%,私营企业的规划师占26.8%,规划学术团体占6.1%,非营利组织规划师占2.4%,其他规划领域的规划师占1.9%。根据问卷分析结果,在所有的被调查人中,有65%认为能源议题与规划“非常有关联”,30%认为“部分关联”。当被问及哪些方面关联最大时,排序依次如下:可持续性(83.6%),交通(83%),精明增长(79%),环境保护(76.7%),经济发展(59.9%),经济适用房(49.6%),公共卫生(39.3%)。调查还询问了受访者对于特定能源技术的熟悉程度,问卷显示,规划师最熟悉的能源技术有:被动式太阳能技术(31.6%),水电(31.3%),风能和太阳能热水(均为21.5%)。对于所有罗列的技术,大部分被调查者认为他们只有“部分熟悉”或“不熟悉”其中的大部分。被归为“不熟悉”的技术包括分布式发电(66.6%)、厌氧消化(50.4%)、生物质能(48.5%)。有93.9%被调查者感觉规划师应当在帮助城镇保护能源方面发挥作用。

20077月又进行了第二次调查,此次调查的重点在于如何将气候变化和能源议题整合到城镇规划中,调查共回收1103分问卷,远大于2005年的样本数,其中公共部门的规划师占59%,私营企业的规划师占28.3%,规划学术团体占2.8%,非营利组织规划师占4.1%,其他规划领域的规划师占5.8%。此次调查沿用了2005年的大部分问题,也增加了一些新的问题。与2005年相比,调查结果呈现以下新的变化:更多的规划师了解能源议题;规划师在其管辖权中对建立能源规划和政策时承担更多的责任;拥有能源政策或规划的城镇数量有所增加;气候变化成为城镇考量能源议题的主要推动力,市民的关注继续成为主要的推动因素;面向能源规划行动的最大障碍仍然是缺少政治利益和议题过于复杂;通过提高能源效率减少需求成为城镇能源规划的最常见工具;规划师比2005年更多的了解不同的能源议题和技术,但仍然需要更多的教育培训;越来越多的城镇将扶持能源技术企业纳入其经济发展战略中;大部分城镇至今没有将能源议题整合到他们的区划条例和开发评审程序中;大部分城镇尚未为能源效率、绿色开发提供激励制度,大部分规划师不熟悉绿色建筑的私有市场激励制度。

该项目的成果包括三个方面。

1)规划师的能源和气候数据库(Planners Energy and Climate Database

该数据库作为一种网络工具,可以帮助规划师、政策制定者、以及专业职业人员在地方、区域乃至全国层面查找与能源和气候议题相关的信息。全国范围内相关的规划文件、研究报告、案例研究、地方实例、以及其它的信息资料均可根据区域、州、城镇规模、规划工具、议题或主题词进行查询。

2)规划师的能源和气候报告(Energy and Climate Report for Planners

该报告2009年秋季由美国规划师协会规划咨询服务部门(APAs Planning Advisory Service, PAS)发布。报告为在规划中整合能源和气候议题提供了重要的背景信息和实践框架。与数据库一样,该报告涉及从开发模式、基础设施到交通和经济开发等一系列广泛的规划议题,以城镇愿景到项目实施等一系列规划工具,这些都将推动能源效率提高和可再生能源应用,减少温室气体排放,适应气候变化的影响。

3)规划师的能源和气候网络(Planners Energy and Climate Network , PECN)

这一网络为想进一步交流和了解该项目的规划师、能源专家和其它从业人员提供的网上论坛,参与该网络的人员还可以直接在论坛上讨论能源和气候议题,并分享他们的经验。

(供稿:干靓)