过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
关于国际工业遗产保护的《下塔吉尔宪章》(TICCIH,俄罗斯,2003) 发布时间: 2011-05-17 点击: 2104

关于国际工业遗产保护的《下塔吉尔宪章》(TICCIH,俄罗斯,2003

TICCIH(国际工业遗产保护协会)是代表工业遗产保护的国际组织,是ICOMOS在工业遗产保护方面的专业咨询团体。《下塔吉尔宪章》由TICCIH起草,最终由UNESCO正式批准。该宪章共由七部分组成:{1}工业遗产的定义;{2}工业遗产的价值;{3}认定、登录与研究遗产的重要性;{4}法律保护;{5}维护与保护;{6}教育与培训;{7}表述与解说。

定义:工业遗产是具有历史价值、技术价值、社会意义、建筑或科研价值的工业文化遗存。包括建筑物和机械、车间、磨坊、工厂、矿山以及相关的加工提炼场地、仓库和店铺、生产、传输和使用能源的场所、交通基础设施,以及与工业生产相关的其它社会活动场所,如住房供给、宗教崇拜或者教育等。关于工业遗产的研究,关注的主要历史时期是18世纪后半叶工业革命以来至今,但不排除前工业时期和工业萌芽期的活动。

价值:保护工业遗产价值在于群体的普遍性,社会性,工程技术和科研价值,设计和建造美,以及稀缺性。

维护与保护:工业遗产保护的要旨在于维护功能的完整性。在对工业遗址的历经用途以及工业流程进行透彻的认知和评价基础上——原样保护是首选措施;拆借和迁地保护仅当社会经济发展有绝对压倒性需求时才予考虑;赋予工业遗址新的用途以保证其生存下去也是一种可行的途径,但新用途必须尊重原有材料,并尽可能与初始或主要用途兼容。

工业建筑的再利用可以避免能源浪费,有利于可持续发展,并能在衰退地区的经济振兴中发挥重要作用。开发干预过程必须可逆并且尽量减小影响。不可避免的改变都应该记录下来,被拆卸的重要元素也必须妥善保管。提倡保护记录文献、企业档案、建筑平面图以及工业产品的样品。

来源:中国工业遗产保护网站,景观中国 http://ih.landscape.cn/tagil.htm