过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
辽宁省国土规划 发布时间: 2011-05-17 点击: 1214

辽宁省是我国新时期国土规划的试点省份之一。本次辽宁省国土规划的最大特点就是面向辽宁省的发展战略定位和发展目标,立足开放的辽宁,全面论证、研究和协调辽宁省发展的国土条件和国土保障体系。

“辽宁省国土规划纲要”(20062030)以资源环境承载力为基础,全面研究辽宁省国土资源及利用、国土空间布局与优化、国土生态环境保护与修复、国土利用的重大工程项目和国土资源管理等五大核心课题。总体上形成了以科学发展观统领国土资源开发利用,实施陆域、海域、空中资源三维立体开发,地上、地下资源统筹开发。注重科技发展的导向,既科学、合理、高效及充分利用国土资源,又节约、保护、培育国土资源。按照突出主体(大辽东半岛),强化两带(沈大、沿海),保育两厢(辽东、辽西),三区互动(辽东半岛、中部城市群、辽西沿海),据点突破(开发区、传统工矿区等)的总体构架优化国土资源配置,构筑协调、和谐、可持续的国土空间格局。国土规划中首次明确提出了辽宁省国土主体功能区的划分,成为指导辽宁省区域发展的关键成果。

“辽宁省国土规划图集”(20062030)是国土规划纲要和文本的延续,内容以资源合理利用、国土空间布局优化、主体功能区划分、重大项目规划、生态环境保护为核心,是国土规划思想的高度凝练。图集共有150万比例尺图纸49张,主要包括辽宁省国土经济密度、人口密度、城市化水平、工业经济密度等分级图;资源环境综合承载力分区图、发展趋势图;土地资源利用现状图、规划图、重要工程分布图;矿产资源地质勘查评价图、分布图、利用现状图、规划图;战略性矿产资源国内、境外可得性分析图;水资源利用现状图、开发利用程度分区图、重大水资源利用工程图;海洋资源图、海岸带功能分区图、沿海带开发利用规划图;城市资源分布图、交通发展、城市发展、开发区发展、重点工业基地发展、传统农业发展、现代农业发展、物流规划图;传统工矿点、居民点整理图;国土开发利用总体构架图、环境功能区区划图、主体功能区规划图、自然生态走廊规划图、文化走廊规划图和自然灾害综合防治图等。

来源:同济大学课题组, 辽宁省国土规划