过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
景观生态规划原理 发布时间: 2011-05-17 点击: 1513

景观生态规划原理

王云才

北京:中国建筑工业出版社,2007

科学、艺术与技术一直以来都是景观规划设计争论的三个焦点。生态是景观科学性与技术应用的重要特征,也是新世纪景观规划服务国家重大社会实践课题的重要切入点,是宏观生态实现的微观途径之一。本书立足景观规划设计理论、方法与技术,探讨景观规划设计的生态学途径,强化面向LA专业的景观生态规划体系。主要内容包括以下几个方面:

1)生态规划设计的内涵与发展

立足景观规划设计的生态学透视,全面回顾景观规划设计发展的过程、发展时期和代表人物。明确艺术与科学、知识与技巧、规划与设计是有机结合的。科学、艺术、技术三维一体才能使LA在生物圈保护、规划、管理、恢复和进一步设计人类生活环境中做出巨大的贡献。

2)生态规划设计的理论基础

重点介绍了景观生态规划的理论基础、景观生态规划的主要流派及规划设计重点,同时提出了景观生态规划设计的整体性、异质性、多样性、复杂性、连通性和稳定性六大设计核心。

3)确立整体人文生态系统规划设计的核心对象

以整体人文生态系统为对象,立足对应尺度景观环境的格局、过程、节律、恢复、容量等生态规划关键问题,以人与环境作用的机理与过程为着眼点,重点研究区域景观生态规划体系、生态城市与城市景观生态规划、乡村景观生态及规划三大生态空间类型。

4)建立景观生态分析与评价体系

景观生态分析以格局、过程分析为重点,以生态评价为核心。早期景观生态传统七度评价集中在自然度、旷奥度、美景度、敏感度、相容度、可达度、可居度的评价上;随着景观评价的深入,现代七度评价集中在相容度、敏感度、适宜度、连通度、地方性(原生度)、持续度、健康度的评价上。立足于景观生态特征、人地作用特征和生态系统可持续发展能力的评价。

5)构建三大设计体系和九大设计理论

以生态过程和规律为依据,重点实现空间生态、生物生态和人文生态三大设计体系,揭示整体人文生态系统规划设计中结合自然的设计,融合地方精神的设计和为健康生活的设计的三种途径,落实景观生态格局的整体性、生态过程的完整性和景观界面的连续性、生物物种的多样性、生态通道的连接性和生物生境的原生性、景观扰动的有限性、生态足迹的平衡性和人居环境的健康性九大设计环节,构成景观生态规划设计的的九大设计理论。

6)景观生态整治与恢复

重点探讨河流、湖泊、湿地、山地沟谷等景观类型景观生态整治与恢复的方法与途径。是景观生态规划设计未来发展的重要领域。