过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
质的研究方法与社会科学研究 发布时间: 2011-05-17 点击: 1171

陈向明

北京:教育科学出版社,2000

建筑学、城市规划、风景园林均为应用型专业,实践性强,文理交融。因此,这些学科的研究可以同时运用定性或定量的研究方法。本书引荐了“质”的研究方法,值得这些学科的研究者了解和使用。

质的研究是以研究者本人作为研究工具,在自然情境下采用多种资料收集方法,对社会现象进行整体性探究,使用归纳法分析资料和形成理论,通过与研究对象互动对其行为和意义建构获得解释性理解的一种活动。

质的研究和定性研究相对接近。但在本体论和认识论上,质的研究是非实证主义的;在研究方法上,质的研究十分强调研究者在自然情境中与被研究者的互动,在原始资料上建构研究的结果或理论,其探究方式不包括纯粹的哲学思辨、个人见解和逻辑推理,也不包括一般意义上的工作经验总结。质的研究更加强调研究的过程性、情境性和具体性。而定性研究常缺少充分的原始资料基础,多使用形而上的思辨方式。

全书由六个部分组成,即质的研究的理论背景、准备阶段、资料收集、资料分析、检测手段、发展前景。

作者在谋篇布局和具体文笔上均深入浅出。其中第二、三、四部分很实用的探讨了研究课题的设计、研究对象的抽样、研究者个人因素对研究的影响、研究者与被研究者之间关系对研究的影响、研究者进入现场的方式、收集资料的方法(访谈、观察、实物分析等)、资料整理、概念分析和归类、建立结论和初步理论、研究报告的写作成文。对于想尽快运用该方法的研究者来说,可读性和实用性均较强。