过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Housing Policy in the UK (英国的住房政策) 发布时间: 2011-05-17 点击: 1553

Housing Policy in the UK (英国的住房政策)

DAVID MALAN M.

Palgrave Macmillan, 2006.

英国的住房政策,对于读者来说,是一个较为熟悉的话题,已至于通常不再那么吸引人。然而,MullinsMurie的书却易于理解并富有洞察力,是经过深思熟虑的。它汲取了多学科的观点,通过14章的篇幅覆盖了一定数量的相关主题。并且,在激发读者真正的兴趣,而不仅仅是枯燥的说教上,本书作者进行了颇为成功的平衡。

重要的主题是国家住房政策、所有权类型的重要性与制约、现代化的连续过程(经济的,制度的和政策的)、英国国内的全国性差异,以及正在出现的从等级化向更加网络化的、以市场为焦点的广泛转变的管治形式。这些主题的普遍性容许读者将住房政策置于更宽广的英国公共服务改革的框架中去考察。

全书结构上分为三个主要部分。第2- 4章是关于历史的,分别涉及1979年之前保守党执政(1979 - 1997)和新劳工党时期(1997 - 2004)的政策。这个回顾是一个有效率的叙述,在书中不少于75页篇幅,事实与分析相结合,但是没有让过多的细节使之陷入片面性。保守党政府中枢的和持久的影响尤其得到了良好地阐释。关于新劳工党和它的整体住房政策(至少就住房所有权来说)再发现的一章,相对于这一部分中的其他篇章来说,则更多地集中于英格兰。而关于1999年以后苏格兰的重要变化,其实可以讨论得更多。

5 - 10章在许多方面是这本书的核心,提供了在主要的所有权上关于住房政策、制度和过程的延伸的反映,六章中的四章,考察了社会住宅的不同方面。关于住房所有权的一章,则强调了发展、购买权(RTB)、税收政策和可支付性与可得性的问题。在现今气候下,人们也许已经期望看见更多以下方面的讨论,关于住房福利、与地方和遗产税相关的新的税务问题,加上在住房市场和经济之间以及在所谓的内部者和外部者之间的机能障碍关系的进一步反映。私人出租的一章着重于放松管制和部门的差异性,引用了伯明翰和利物浦学生住房和出租市场的案例。在缺乏有目的的政策下,出租投资的急速成长和买-租贷款发放的运动似乎正在转变这个部门。

关于社会住房的章节非常成功。其中的第一篇,关于管治和控制,是对于这个议题的一个出色的介绍。关于财政的一章,正如关于分配的一章,把人们带到了选择和类似市场—— 在竞争、个人选择以及类似的在供应和需求两方面的出现。这个过程在英格兰较在英国的其他地方发展得更加迅速和彻底,但是这些篇章通过有趣的案例研究,表明长时期内对出租或住房利润的重要改革实际上代价是多么高。还有一章是关于非盈利方面——有趣地是,没有议会住房 (注:英国市、镇、郡等地方当局营造的简易住宅)一章——这是内容广泛分布的一章,强调了管治的两难境地,以及部分这方面的第三条路唯意志论与日益占据主导地位的较大的团体结构“全国性”协会之间的紧张关系。这章也回到了一个次主题:政府通过志愿团体的控制与指导正在日益实现它的社会住房目标。

最后一部分的三章,关注住房政策与共同参与的社会政策关注的增加的合作——社会排斥、邻里更新、支持人民、低需求与维修(地区的更新)。值得争议的是,关于规划、土地出让、供应和可持续的环境等议题缺少讨论,其实也可以有专门的一章论述。

最后一章将上述许多要点汇聚到一起,通过有效地论证,提供一个新的“全面”政策的企图。就某方面而言,在任何情形下,制度与过程的断裂意味着,这些政策将在它们自身的条件下努力取得成功,可能最好的情形,也是被看作在社会多样性环境下“管理复杂性”的方式。未来的主要挑战得到明确——诸如社会住宅最有效的实现工具将是什么?(如果不是多个提供者处于设置在一个水平的游戏场)——全书以一个针对更多地方研究以观察被检验的复杂过程将如何完成的计划结束。

总体而言,除了在第三部分话题选择的范围上略有争议之外,这是一本有影响力的书。对于希望了解和进行英国住房研究的人员来说,它是一个良好的起点,对跨公共领域的政策分析者来说则会带来更广泛的兴趣。