过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
“我的地盘,我的话语权”:城市管治的变革进程 发布时间: 2011-05-17 点击: 1338

本文建构了分析城市管治变革的制度性框架,侧重于评估目标的可行性,而这些目标尤其着眼于公众在地方政府行政过程中的参与性和话语权。这一框架注重于分析构成社会的各个层面:包括公共活动的具体情节;政府正开展的管治行动以及理论的形成与运用;根植于文化的设想与习俗。其中心论点是,城市管治能力的变革有必要渗透到上述三个层面才能对管治文化产生持久的影响。本文还分析了由英国纽卡斯尔市议会(Newcastle City Council, UK)发起的地区委员会以及该组织为民请命的成效,当然,这是早期尝试。论文还研究了地区委员会有多大可能实现既定的目标、新兴治理进程中可能取得到的成果,以及在更广泛背景下的城市管治改革的能力。

来源:Urban Studies, 2003, 40(10): 1979- 1999.