过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
市场经济转型进程中中国城市管治的转变 发布时间: 2011-05-17 点击: 1291

市场经济转型进程中中国城市管治的转变

在市场经济转型进程中,中国不断变化的城市发展进程和城市景观在近几年研究中受到了广泛的关注。当然,中国城市管治仍处于研究阶段。本文旨在分析社会主义体制下,内外的影响因素及其对于城市管治调整的影响,特别在地方政府一级。市场化(Marketisation)萌生了新的力量,脱离了代表“等级”控制的国家单位。而这些新的力量正在影响社会主义执政体制,工作单位制度和户籍制度。劳动力的分配,资金,生产资料,基础设施和空间的变化从根本上需要新的城市管治。鉴于此,中国政府开始重新整合和巩固管理机构,如市,市辖区,街道办事处和城市居民委员会。政府也把注意力转移到底层,开始重塑地方社区。这些举动恰恰反映中国政府为了巩固集权,营造可治理社会的决心,例如提供对低收入阶层,老人和再就业下岗工人的援助和对于流动性民工的管理。新的市场要素和国家结构结合表明中国的城市管治已经带上了企业的色彩。这项研究强调了新城市治理的微观基础和“全球化-资本流动-城市竞争力”等主题。

来源:Urban Studies, 2002, 39(7): 1071-1093.