过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
法国城市、建筑设计与景观学的整合趋势——“在建筑学与景观教育之间”会议纪实 发布时间: 2011-05-23 点击: 1549

法国城市、建筑设计与景观学的整合趋势——“在建筑学与景观教育之间”会议纪实

20071122-23日,由法国巴黎拉维莱特高等建筑学校(ENSA PARIS LA VILLETTE)发起组织了一场旨在探讨当今城市与景观的执业、教育体系整合关系的会议,与会人士包括中国北京大学、天津大学的各国城市规划、城市设计、建筑学、景观学教授、科研人员以及多名中外执业城市规划师、城市设计师、建筑师、景观设计师等。会议概要如下:

以往的一些国际性的会议(例如上海的“景观教育的革新与发展”以及威尼斯“2005年绿地设计”)引发了涉及到建筑院校景观教育的众多问题的探讨,尽管澄清了一些概念,但是仍然有众多问题未能回答。因此,有必要对景观、建筑、城市设计进行重新思考,并且考虑到当代发展的一些关键因素:日益发展的对世界范围的景观的多角度关注,以及对相关专业人才需求的增长;环境问题引发的社会性变革,导致的对人类制造的快速景观变革的担忧以及对可持续发展的关注;欧盟国家在高等教育上的改革使得要重新审视景观学教育,同时也力求在欧洲以外的范围得到回应;亚洲国家实力的壮大使得欧洲对于亚洲景观及其教育的理解产生变化。

许多学者都同意以下观点:有必要进行跨学科以及综合的文化教育;项目设计中在不同尺度上对于景观伦理应当高度重视;对于设计地段的详尽解读;自然和人工要素的同时思考;利用国际交流拓展视野。

然而,在一些问题上还是存在着不同的甚至是对立的观点,引发了更多的悬而未决的问题:由于未来的执业者具备不同的角色,是否有必要对教育进行分化?景观学是否能代表一种特殊的建筑学?景观理念中的地方特性的角色如何?采用什么教育方法才能在地理学-生物学-生态学,以及现象学-符号学-文化的知识中寻求平衡?学校中应当如何定位艺术创新?科研工作如何才能促进以后的教育?

这次大会力求通过跨国的讨论来为景观教育寻找答案,同时也致力于回应社会对景观建筑师的需求,或者是对建筑师具备一定的景观学知识的需求。这也为城市建筑的设计科研人员提出了一个更高层次的要求:即对于景观学知识的关注与掌握成为研究或是执业的必要条件之一。从而使得城市、建筑、景观学科三位一体的趋势更加明显。

(供稿:马荣军)