过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Recombinant Urbanism: Conceptual Modeling in Architecture, Urban Design and City Theory(重组城市化:建筑,城市设计和城市理论中的概念建模) 发布时间: 2011-05-23 点击: 1791

Recombinant Urbanism: Conceptual Modeling in Architecture, Urban Design and City Theory(重组城市化:建筑,城市设计和城市理论中的概念建模)

David Grahame Shane

Stevenson RanchASP(美国科学出版社),2005

这本书对于新兴学科——城市设计,提供了一个简明而全面的框架。全书内容涉及从该学科在欧洲和美国的起源史,到经济全球化时代下,诸如城市意象、金融和市场营销等当代热门议题。目前,还没有一本有关城市设计的书籍,像本书一样涵盖了城市设计的历史和理论两大主题。

在国际上,城市设计正日益成为建筑院校的一门核心课程。美国建筑师学会(the AIA)和英国皇家建筑师学会(the RIBA)就要求他们的本科生和研究生去学习在城市层面上的建筑设计。从更大的范围来看,在欧洲,欧盟正在开展一个公共建筑课程,他们为在校的本科生提供了一门有关城市方面的课程。在亚洲和澳大利亚的院校也有类似的课程。

本书适用于学生和老师使用,全书结构简洁明了,包括:城市设计的起源、处理城市设计片断的主要技术起源与发展、公众参与规划的过程、行业准则、城市意象、金融财政和市场营销。最后,在该领域领先的研究与项目实践的基础上,作者提出了一个当代实践的创新视野。