过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
In the Wake of War: The Reconstruction of German Cities after World War II 发布时间: 2011-05-23 点击: 1255

作者:Jeffry M. Diefendorf(战争之后:二战后德国城市的重建)

New York:牛津大学出版社(美国)1993

1945年德国城市还处于一片废墟之中,盟军的炸弹摧毁了城市中重要的建筑物,许多房屋倒塌成为一片废墟。在战争结束之际,许多评论家们认为战后的重建至少需要40年的时间。然而在20世纪50年代末期,西德的城市建设就已经呈现出一片崭新的面貌。政府已经克服了住房危机,几乎所有重要建筑纪念物都已经重建完成,城市呈现出自己独特的风貌特征。城市内处处是新与旧的交融:历史悠久的教堂和大会堂屹立在新的住宅楼和百货大厦旁边;古老的街道或与宽敞的马路相交错或为它们所包围;按照现代城市规划理论布置的公园绿地与旧城中心协调布局。在这本书里,Diefendorf先生提出了由城市重建的丰功伟绩所带来的一些问题。他阐明了谁应该对此负有主要责任,是什么决定了城市重建的速度、如何确定优先建设的项目和做出正确的决定。他认为,在诸如建筑风格、城市规划、古迹保护和住房政策等重要领域中,德国政府制定了人员安排、重建计划、研究机构以及在纳粹和前纳粹时期积累的实践经验。Diefendorf先生还向我们展示了如何从城市发展的长期连续性,来理解1945年后西德城市的重建。