过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
城市与郊区交通可持续发展合作组织(CODATU:Cooperation for the Continuing Development of Urban and Suburban Transportation) 发布时间: 2011-05-23 点击: 1860

城市与郊区交通可持续发展合作组织(CODATUCooperation for the Continuing Development of Urban and Suburban Transportation)是一个区域合作性组织,该组织通过发达及发展中国家之间的经验交流,促进城市及郊区交通规划和管理的科学性、技术性、经济性与社会性的发展。第九届CODATU会议在墨西哥举行,会议主题是“城市交通与环境”,主要从五个方面展开讨论:{1}与环境有关的交通政策以及选择交通政策的方法,交通与环境问题的关联及解决途径;{2}交通规划与城市发展;{3}交通需求管理评估;{4}机构能力建设;{5}财政因素——外在效应。在此,针对“与环境有关的交通政策”做进一步的介绍。

 

汽车作为污染源

交通运输增长带来好处的同时也带来很多问题,它们引发了重要的环境危机,其中包括能源危机、环境污染和拥挤。小汽车是当代城市两大空气污染源(工业生产和交通运输)之一,尤其是旧车,它们使有害气体、烟雾增加,破坏臭氧层,产生紫外线辐射等环境问题,从而给城市带来沉重的负担。作者提出了应优先采取的行动:{1}增加汽车的维修与检测,减少排污;{2}在燃料的使用上,多采用无铅汽油,减少润滑油与汽油的混合;{3}发展中国家更需注意,不要进口发达国家使用过的汽车,要发展自己的汽车生产技术,以免二手汽车加重污染;{4}采用新的绿色能源,例如电力汽车(但目前成本过高、不宜普及)。

缓解小汽车污染的长期且可持续的措施有:{1}改善交通网络系统;{2}采用快速交通模式;{3}运用混合土地开发模式;{4}高密度的土地开发模式;{5}强调公共交通;{6}减少小汽车使用量,如在停车问题上,必须在全市范围内减少大型停车场,在中心市区采取高价停车,减少私人小汽车的使用,并发展公共交通、步行与自行车交通方式代替小汽车。

为了更好地执行以上措施以缓解汽车使用对环境的影响,需要在政策上:{1}加强政策的可执行性;{2}关注不同社会群体的选择公平性;{3}加强政策执行的民主性;{4}增强宣传环保意识。总的说来,城市的蔓延带来了汽车使用量的增加,同时,小汽车的使用也刺激了城市的继续蔓延,从而带来了大量的环境污染,因此,需要加强治理小汽车污染的政策和设施。

来源:[南非]DAYOMI A M. The Automobile as a Pollutant[J]. Urban Transportation and Environment(CODATU IX)2000:3-8.