过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
墨西哥城市客运交通的挑战和前景 发布时间: 2011-05-23 点击: 1180

墨西哥市作为全球特大城市之一,面临着交通运输系统如何协调的重大挑战。其中最严重的问题之一是机动交通带来的污染,而低容量的交通模式显然增加了个体出行的交通量。私人特许经营者缺乏组织,一定程度上加剧了这一问题,并限制了公交基础设施和设备的投资,导致服务质量下降,公交现代化缺乏资金支持。该文章分析了墨西哥市客运交通系统的改革,提出了战略设计的因素,以利于制定合理有序的行动计划,改善公交服务、降低社会成本。

政府对于解决空气污染的措施享有政策优先。数据表明,因墨西哥基于环境的管理政策(按照车牌号码,每周工作日中有一天不允许开车),减少了小汽车的使用需求。但同时,随着地铁的建设,公共汽车数量减少,使用低容量交通工具的出行比例较过去明显上升。由于私人小巴难以按照企业化标准高效运营,现行的运营控制方法又影响了预期收益,无法吸引私有机构的投资,结果可能是公交将会失去高阶层的乘客,并产生恶性循环。鉴于这一担忧,大都市交通运输委员会(Metropolitan Commission of Transportation and Network Roads)开展了“墨西哥河谷区域交通与空气质量的整体研究”。对于未来发展策略,作者认为:{1}推进经营制度改革,实现具有高效与高质量服务和收益标准的企业化运作;{2}用高容量低污染的技术取代现有车辆;{3}重建交通网络,使大容量交通模式享有优先权;{4}建立供需之间的平衡,防止有的线路设施投资过度,而有的线路设施投资不足;{5}提供更高质量的公交服务和适当的费用,鼓励人们减少私家车的使用;{6}加强政府机构对交通规划、管理和运作的能力;{7}加强人们的公交意识;{8}巩固收费政策,综合考虑可持续的服务供应和居民购买力。

来源:ENRIQUEZ F J. Challenges and Perspectives of Urban Transportation for Passengers[J]. Urban Transportation and Environment (CODATU IX)2000: 37-40.

(供稿:姜秋全、刘冰)