过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
基于实践目的的中国景观专业生态教育研究 发布时间: 2011-05-23 点击: 1183

基于实践目的的中国景观专业生态教育研究

在当今日益严峻的全球性生态危机背景下,景观专业及其教育的生态化发展已成为现实的态势。但相关的研究还只是刚刚起步,针对实践层面的研究尤其缺乏,难以应对实际的需要。同济大学景观学系骆天庆老师在导师刘滨谊教授的指导下完成了题为《基于实践目的的中国景观专业生态教育研究》博士学位论文。希望通过对中国景观专业生态教育实践框架的研究探讨,推动生态教育在中国景观专业的开展,并籍此促进中国景观专业及其教育水平的进一步发展和提高,以实现其与世界先进水平的尽早接轨。主要的研究内容包括:

{1}通过历史研究和理论推衍,明确了景观专业生态教育的发展趋向、作用及必须面对的挑战,对景观专业生态教育的基本构成和发展阶段进行了理论界定,并通过文献研究归纳总结了景观专业生态教育的研究现状。

{2}通过对国际上景观专业教育水平领先的6所院校的专业教育和专业生态教育开展状况进行调查分析,归纳出代表当前国际先进水平的景观专业教育及生态教育实践的基本特征,作为中国景观专业生态教育实践的直接参照。

{3}通过对中国的3类共8个景观规划设计单位的专业人员结构和业务情况、以及2所具有代表性的景观专业院校的专业教育和专业生态教育开展状况进行调查分析,归纳指出了中国景观专业教育和专业生态教育的主要问题、基本特征及其与国际先进水平之间的差距,以把握现实的实践基础,为今后的改进指明方向。

{4}通过对景观专业教育、生态教育等相关教育研究成果的调查汇总,了解了其在具体教学实践活动中的研究成果和成功经验,作为景观专业生态教育实践的有效借鉴。

{5}在总结归纳上述研究结果的基础上,对当前中国景观专业教育及生态教育的发展进行了准确的阶段定位,明确了后续目标,并提出了生态化变革的办法,形成了建议性的中国景观专业生态教育实践框架。

{6}以景观生态规划设计课程的教学改革实践作为具体的实践案例,通过课程教学实践对实践框架中的教学内容和教学方法部分进行了可操作性检验和实效评价考察,并提出了专业设计课的生态教育教学模式。

来源:同济大学景观学系