过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
园林植物与应用 发布时间: 2011-05-23 点击: 1261

园林植物与应用

李文敏

北京: 中国建筑工业出版社,2008

植物是景观设计要素中唯一具有生命的元素,在规划设计中和我们生存的空间,植物被赋予活力、自然、绿色、美丽的象征,自古以来植物造景是人类最容易接受的景观形式。植物能承载文化、传承历史、寄托心愿、畅想未来。植物的地域性,形成了全世界五彩缤纷的植物景观;植物的动态性,展示了自然节律变化的丰富与可爱。本书为景观规划设计师、城市规划师、建筑师介绍了植物基础知识和植物造景设计方法。

本书以植物科学、规划设计、艺术美学等多学科交叉融合为基础,以仿生学的源泉与启迪功能为切入点,介绍城市园林常用树木、花卉、草坪地被等植物材料,讲述景观规划设计中植物应用的基本原理与方法,以及城市规划中相关的植物知识。主要内容包括以下几方面:

{1}植物的功能作用

以植物的生态功能为切入点,向植物的启迪功能、植物的建造功能、植物的观赏功能及植物的美学功能等多方面展开。参考引用国外成熟的不同种类的植物具有的生态功能,详细介绍如何正确使用植物作为建筑材料,在空间构成、视线引导、强化或弱小地形等方面发挥其作用。

{2}植物学基础知识

选择种子植物的外部形态作为基础知识,通过了解根、茎、叶、花、果、种子的主要形态,进一步拓展到在规划设计中如何处理相关植物科学问题,同时也能增强植物识别及植物学名的专业知识。

{3}园林树木、园林花卉、草坪地被

主要讲述近400种常用植物的形态、分布范围、原产地气候、变异类型及园林用途等,图文并茂,字句优美,信息详尽实用。树木类,着重外部形态、空间作用、生活型(常绿/落叶,针叶/阔叶,乔木/灌木)、质地粗细、枝叶疏密度、季相变化等影响构成和视觉的植物特征;花卉类,强调花色、花期、株高等与空间设计相关联的植物特征;草坪与地被,讲述草坪分类,草坪评价,常用禾草类草种,非禾草类草种。

{4}植物景观规划设计

讲述植物景观规划原理,包括生态学原理、地植物学原理等;植物景观规划内容,包括绿化指标规划、树种规划(乔/灌,落叶/常绿比例、季相)、绿地空间结构规划、分期建设规划等。植物景观设计,包括设计原则,布局形式,树木类主要设计手法,花卉类主要设计手法等,包括花坛、花丛、花地、花境的材料要求。

{5}植物与城市规划

重点介绍城市规划中绿地系统专项规划、植物与城市防灾专项规划中植物规划内容;生态城市建设指标、城市森林的概念及内涵。