过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Landscape Ecology Principles in landscape Architecture and Land-Use Planning 发布时间: 2011-05-23 点击: 1105

》一书以简洁的文字和翔实的图例,深入浅出地阐述了景观生态领域中所需要考虑的关键性问题,可以作为景观规划设计师的一本工具手册。

生态是景观学中科学性与技术应用的重要特征,也是新世纪景观规划设计服务国家重大社会实践课题的重要切入点,是宏观生态实现的微观途径之一。在过去的数十年时间里,景观生态,已经成为景观规划设计师十分重要且有用的工具。本书对景观生态规划的原则进行了总结,探讨了如何将这些关键的宗旨应用在规划设计工作中。

本书分为三大部分,即研究背景、景观生态原则、实践应用。研究背景中说明了研究对象、景观生态的发展历程和现状。景观生态原则中阐述了斑块、廊道、基质的构成、形态、组织方式等。实践应用中演示了全球范围内一些不同尺度、不同类型的代表性景观案例。

本书也指出了当今景观生态规划领域的一些现实问题,比如在第三章廊道与连接中,作者提到动植物栖息地的流失与孤立是当代全球性现象,许多快速变化着的进程导致了这一现象,包括分裂,如将一块大型的生物栖息廊道打碎成为一些小型的破碎斑块;解剖,如将一块相互影响的生物栖息地分裂成为两个斑块,仅由一个廊道连接;收缩,一些斑块的收缩与减小;损耗,一些栖息斑块的消失等。景观规划设计师与生态学者要努力减弱栖息地的流失与孤立对生物多样性造成的负面影响。