过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
远大前程:码头区的再开发和哈密尔顿港海滨步道 发布时间: 2011-05-23 点击: 1229

远大前程:码头区的再开发和哈密尔顿港海滨步道

该论文研究了加拿大安大略省哈密尔顿码头区的复兴。与同时期北美的其他城市不同,重工业依旧主导着哈密尔顿的经济,在其码头区,诸如工厂、烟囱以及大气和水污染之类的工业外在特征依然清晰可见。为了改善城市的环境和声誉,最近30年在哈密尔顿城市内部实施了一系列大规模的投资项目,包括2000年向公众开放的哈密尔顿港海滨步道。该论文利用报纸和官方文件来追踪海滨步道从最初的规划直到现今的发展历程。这些资料表明,码头区的开发计划和后期发展是与城市内外更大范围的环境和经济复兴联系在一起的。

哈密尔顿码头区的复兴并非由完全不同的价值观所引导,而是遭遇了与其他地区一样面临的难题:历史遗留的重工业在形态特征上不协调、对社会公平缺乏关注、生态环境恢复与经济活力的关系如何处理、改善形象是吸引投资的一部分,以及扭曲已有的规划来增强经济投资的意愿等。哈密尔顿码头区的复兴所依靠的是经济和非经济的机制与实践的相互补充,它的出现不是自发的,而是全球压力和地方迫切需要的结合。该论文的研究结果引起了人们对码头区发展方式的关注,认识到码头区的发展不仅要立足于当地,而且要考虑更大的范围和趋势。

来源:SARAH W. Great expectations: Waterfront redevelopment and the Hamilton Harbour Waterfront Trail[J]. Cities. 2007, 24(4): 298-310.

(供稿:桑晓磊)