过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
尼日利亚拉格斯城市土地利用变更的空间决定因素 发布时间: 2011-05-23 点击: 1249

尼日利亚拉格斯城市土地利用变更的空间决定因素

这一研究的目的在于,确定从1984年到2000年之间对拉格斯居住和产业及商业用地发展起主要作用的影响因素。作者根据卫星图像绘制了土地利用变更的地图,同时把城市发展作为空间上完全独立的变量,建立了观测城市发展可能性的模型。这一模型将直观感觉和空间上独立的数据结合了起来,并量化了居住、产业和商业土地利用变更与驱动因素之间的关系。

研究结果显示可达性、邻里互动和空间政策是土地利用变更的重要决定因素,而且影响居住发展的变量跟那些影响产业和商业用地扩张的变量之间明显不同。研究指出,有足够的证据证明,建在城市边缘原有农田和森林之上的住房建设,会影响这些边缘地区乡村的生计,这一问题与一系列的制约因素有关,包括私人土地的不公平分配、不发达地区土地的高成本和薄弱的土地利用规划规章制度。鉴于城市边缘地区居住发展的迹象,作者呼吁住房发展的改革和土地使用的控制,希望把无计划城市扩张对环境带来的破坏后果降到最小。

来源:ADEMOLA K. TAKASHI O. Spatial determinants of urban land use change in Lagos, Nigeria[J]. Land Use Policy. 2007, 24(2): 502-515.

(供稿:桑晓磊)