过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
联合国人居署:提高城市安全和安定——2007年人类定居全球报告 发布时间: 2011-05-23 点击: 1469

联合国人居署:提高城市安全和安定——2007年人类定居全球报告

联合国人居署于2007101日发布关于人类定居新的全球报告,题目为《提高城市安全和安定》,作者为联合国人居署监控与研究司政策分析和对话分部主管Naison Mutizwa-Mangiza教授。报告恰与2007年世界人居日及其主题相重合:一座安全的城市是一座公正的城市。

报告述及对城市安全和安定的三个主要威胁:犯罪和暴力;所有权的不安全和强制动迁;以及自然和人为的灾害。它分析了世界范围的趋势,考虑了这些威胁中的每一个,为了应付这些威胁,对于它们潜在的原因和影响以及在城市、国家和国际层面已经被采用的好的政策和最好的实践给与了特别注意。报告采用了一个人类安全的视角,关注人们而非国家的安全和安定,强调了可以通过适当的城市政策、规划、设计和管治应对的议题,强调了城市规划和管治在使得我们的城市在未来时代安全和安定中必须扮演的关键角色。

报告检验了一个广泛幅度的犯罪和暴力,所有这些犯罪和暴力在全球范围内正处于普遍地上升状态。在1980 - 2000年期间,世界上总体纪录在案的犯罪率增长大约30%,每10万人口从2300例增长到3000多例犯罪。在过去5年中,发展中国家60%的所有城市居民成为犯罪的受害者。报告表明,虽然与恐怖主义相关的暴力发生在数量上小于其他类型的暴力,然而,它严重地恶化了近年来暴力对城市的影响。

报告估计,在世界上10亿人现住在贫民窟中,没有安定的使用权;每年至少200万人被强行动迁,强制动迁常常在增加而非减少它们目标要“解决”的问题。报告提供了许多对使用权(所有权)不安全威胁的近期政策反应,包括:在国际层面,抵制强制动迁的立法和可靠的使用权(所有权)运动;在国家层面,升级化、正规化、权利化和合法化的政策,以及改善的土地管理和登记。

报告表明,在1974 - 2003年间,6367起自然灾难在全球范围内出现,造成200万人死亡,殃及1亿人,有1亿8200万人无家可归,与此同时报告的经济损失达到1.38万亿美元。报告也表明小规模的危险事故对居民的总影响可能是相当可观的。例如,交通事故每年夺去全世界120万人的生命。

另一个日益重要的因素是气候变化。自1950年代至1990年代以来,在与气候变化相关联的极端天气事件中存在着50%的上升率,分布在海岸地区的较多城市对海平面上升尤其脆弱。

来源:www.azobuild.com