过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
印度尼西亚:Yogyakarta地震后两年 发布时间: 2011-05-23 点击: 1563

印度尼西亚:Yogyakarta地震后两年

当印度尼西亚仍然处于200412月海啸毁灭性影响的恢复阶段时,另一场强烈的地震和海啸于2006527日袭击了日惹(Yogyakarta)市和爪哇(Java)中部与西部附近的地区,这场里氏6.2级地震造成将近6000人死亡,38000多人受伤,60多万套住房受损,以及使得将近100万人无家可归的一场灾难。

英国国际发展局(Department for International Development, DFID)对此进行了跟踪调查研究,结果表明,两年来,就震后重建的速度和质量而言,按照国际标准已经取得了惊人的进步。超过270000套住房已经被重建,此外253000套被修复,97.31%地震受害者已经能在他们新的、安全的抗震住房里重新定居下来。而且建设的质量高,重建基金的使用中贪污腐败少。调查还表明社区对住房计划满意程度高。

对上述结果分析得出下列原因:{1}省政府的强大领导,和来自中央政府的支持;{2}从海啸经历中得到的教训;{3}社区在所有方面强大的介入和参与,从接受者的身份识别到住房的规划、设计和实际建设;{4}来自于受过训练的促进者对地方社区的技术支持;{5}高程度的透明度和责任性;{6}此外,在一个有着社区自助的强大社会传统的地区,地方人口的精神恢复和辛勤工作是一个特别重要的因素。

关于灾后重建资金的运作,在灾后余殃的紧急救助中,通过联合国和国际非政府组织开辟途径,资金主要用于紧急避难所、救济品供应和医疗照护等方面。2006年后期,资金进一步用于更长期的恢复和重建以及灾难风险减少活动,通过改善的重建、更好的规划和准备,帮助社区减少未来灾难影响。捐款人通过爪哇重建基金(JRF)提供其资金,基金集中捐款人专款并将它们分配到在政府和捐款人之间达成认同的项目。由世界银行管理,JRF已经得到来自捐款人的实质性贡献,诸如欧盟、英国、荷兰、加拿大、芬兰和丹麦。JRF遵循海啸后为亚齐省(Aceh)与苏北省尼亚斯岛(Nias)多捐款人基金(MDF)的成功例子。通过以这种方式提供资金,能更加有效地完成项目,并允许地方政府承担领导角色。

JRF已对灾后迅速回归正常状态做出了重大的贡献。18000套永久抗震住房到20085月底将被建造,与此同时,超过4400户家庭受益于预制“过渡”避身之处。除此之外,123km长的村庄道路、30km长的护堤壁、6000处供水设施,和200个公共卫生设施已经被修复重建。而且,1097个社区中心、一个卫生中心和一个市场已经被恢复。JRF调查表明,95%以上的受益家庭觉得,临时住房已经使得他们能够重新开始他们正常的家庭活动,对所有人来说满意率在92-100%之间。

尽管住房重建项目正接近结束,两个新的JRF项目正打算被发起,以帮助可持续的生活的恢复。这些项目将提供培训和低息贷款,以帮助人们进入新的工作地区和建立小生意,以及特别地将针对那些在其他方面贷款不合格的人。

来源:www.dfid.gov.uk