过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
同济大学-法国建筑科学技术研究院(CSTB)“城市形态与能耗联合研究”取得阶段性成果 发布时间: 2011-05-23 点击: 1492

同济大学-法国建筑科学技术研究院(CSTB)“城市形态与能耗联合研究”取得阶段性成果

同济大学建筑与城市规划学院与法国建筑科学技术研究院(CSTB)联合开展的“城市形态与能耗联合研究”目前取得阶段性成果。该研究以城市形态的物理特征对能耗的影响为目标,在巴黎和上海各自选择5个以上800m x800m 规模的地块,采集它们的GIS/CAD样本建立数据库,通过四维空间的软件模拟进行计算与对比,全面比较和对照城市形态的效率。(本专栏曾在2007年第3期中介绍此项研究)

中方课题组参考法方在巴黎案例中选取的样本地块,在上海选择了虹口区多伦路里弄、杨浦区四平街道同济新村鞍山新村、浦东联洋社区高密度开发区、浦东低密度别墅区、同济大学校园及周边地区5个代表不同建造年代和不同城市肌理的街区,作为样本进行模拟研究。中法双方于519-20日举行联合工作营,同济大学共有5名教师与10多位研究生参与。在为期两天的工作营首日,法国建筑科学技术研究院的Serge Salat教授首先介绍了课题研究的背景、方法与巴黎案例的研究情况,其助手Alice Morterol随后介绍了研究所用的模拟软件Morphologic软件(基于MapInfo软件的扩展)的使用方法,来自香港大学的刘少瑜教授也介绍了港大基于实地测试的相关研究,使参会师生从不同视角审视城市形态与能耗关系的研究方法。在工作营的第二日,参会师生选择虹口区多伦路里弄地块作为样本,学习应用Morphologic软件,对该地块的容积率、建筑密度、单位面积建筑数、绝对粗糙度、多孔性、线形封闭度、表面封闭度、集约度、隔断墙连续密度、日光吸纳度、硬地率等一系列可持续设计指标进行模拟计算,并与巴黎老城区的样本地块进行初步对比,里弄街区在日光吸纳度等指标上略优于巴黎老城区。之后课题组又完成了杨浦区四平街道同济新村鞍山新村样本地块的计算,现正着手研究另三个样本地块,并计划在9月初的第二次工作营中对研究成果进行更全面的对比和总结。本专栏将继续跟踪最新研究进展。

(供稿:干靓)