过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Designing Metropolitan Landscapes for Biodiversity: Deriving Guidelines from Metapopulation Ecology 发布时间: 2011-05-23 点击: 1694

Designing Metropolitan Landscapes for Biodiversity: Deriving Guidelines from Metapopulation Ecology

(为实现生物多样性设计都市景观——从集合种群生态学中探索设计导则)

Paul Opdam,Eveliene Steingr?ver

 Landscape  Journal. 200827(1):69-80.

在都市区空间发展决策中,规划师、设计师和当地行动者往往不能很好地利用生态学知识,这可能是因为他们无法完全掌握物种特性的广泛多样性、生态过程的空间尺度变化以及种群生态复杂性。因此需要一套能够简化这些复杂性和变化性的知识体系,让地方规划师和设计师容易理解和操作。本文正是针对此问题的一种探索。作者指出,为了在空间规划中应用,这种知识体系必须以物种特性和生态系统之间明确的空间关系为基础。源于集合种群生态学的“生态系统网络”概念,既适合把生态过程和生态系统型式特征联系起来,又简单易懂易用。

依据生态系统“块”之间空间黏合性的概念,本文提出了10类生态组合元素。这些组合元素可作为导则基础。这10类生态组合元素包括:

{1}生态块。一个生态系统网络可以理解为一套生态块。这些生态块通过有机体的流动和与所在母体的相互作用而功能性地连接起来。

{2}生态块的质量。生境质量决定着生态块能否有效地作为物种栖息地。确定和达到可持续的最小网络尺度非常重要。生态系统网络应有合理数量的高质量的生态块。

{3}生态源和衰落块。种群数量出生率高于死亡率的块为生态源;出生率低于死亡率的块为衰落块。

{4}生态系统网络。如果生态块之间的距离允许物种传播流动,生态块之间就能构成生态网络。根据传播-距离曲线得出的距离门槛,在生态系统图上可画出生态网络的界限。

{5}关键生态块。足够大的、能保证100年内当地物种灭绝的可能性不超过5%的生态块是关键生态块。

{6}最小生态网络容纳量。生态网络容纳量是指网络中能够生存个体的最大数量。

{7}踏脚石。即为网络提供连接并增加网络容纳量的小生态块。在战略性的地点,增加一个踏脚石能够把两个生态系统连接起来,形为一个单一的网络,增加网络总面积,改善可持续性。

{8}矩阵阻力。矩阵中不可渗透的障碍分割了生态块之间的联系,半渗透的障碍也削减生态块之间的联系,降低物种传播流动性。

{9}生态系统走廊。即是生态系统中的线状结构的生态类型,能增强网络的连接能力。

{10}生态系统大本营(据点)。即规划区域外、邻近的、较大的自然区域,能容纳大量种群,作为常年向规划区域内传播物种的来源。如果附近有一个永久性的生态资源块——生态系统据点,可以作为生态网络设计的出发点。

作者认为,把这些生态元素类型整合起来,发展成设计导则,是一个不断学习的过程。必须把设计导则贯彻到规划、设计和实施的全过程中。文中还给出了一个具有灵活性的、基本的组合模型,以便于读者进一步研究。

(供稿:付予光)