过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
通过设计实现可持续?美国LEED-ND邻里试验项目的启示 发布时间: 2011-06-01 点击: 2325

通过设计实现可持续?美国LEED-ND邻里试验项目的启示
“针对邻里发展的能源与环境设计先导”(The leadership in energy and environmental design for neighborhood development,简称LEED-ND)评估体系正日益普及,并可能成为固定的城市规章,作为促进可持续的一个手段。评估体系的优势和局限是什么?LEED-ND项目的规划和设计怎样才能有助于可持续发展,以及对于公共政策的实质是什么?
加州大学Irvine分校规划、政策与设计系助理教授Ajay Gaide通过相关调查,探讨了一些规划和设计准则被结合进LEED-ND试验项目的程度,在这些项目的规划和设计中是否存在共同的趋势,鼓励可持续邻里的政策本质是什么,还评价了该评估体系促进邻里规模的项目的可持续性效力。
研究调查了美国LEED-ND注册的试验项目,以检验项目满足评估体系准则的程度,并应用调查结果评述该评估体系。研究过程中询问了开发者、设计者和LEED顾问, 以提供基于他们在试验项目认证过程中经历的见解。此外,通过比较预期获得LEED-ND金牌或更高认证的项目和预期获得低于LEED-ND金牌认证的项目,以确定这些项目之间的差异。
研究结论表明评估体系是如何运作的,并揭示出在试验项目中哪些准则使用得最多、哪些准则使用得最少。结果还表明,相比争取获得LEED-ND或LEED-ND银牌认证的项目,目标获得LEED-ND金牌或白金认证的项目更可能结合进绿色建造和技术准则,以改善它们使用能源和水的效能。
实践结果表明,规划师应该制定恰当的地方性方法来鼓励和促进可持续的邻里发展项目,并且应该根据地方管辖范围内邻里规模的发展,在进行LEED-ND认证之前,考虑地方性条件和LEED-ND评估体系的优势和限制。单独的LEED-ND认证并不能保证可持续的邻里发展。
虽然LEED-ND评估体系应该成为引导规划者来促进可持续发展的若干手段之一,但LEED-ND认证不应该成为所有社区发展项目的强制性要求。这样一个要求会排斥达成可持续发展的其它重要方式。实际上,规划者们应该超越LEED-ND,鼓励基于地方自身条件的评估为可持续做出积极贡献的那些项目。
来源:姚放编译自Journal of the American Planning Association, 2009, 75(4): 424-440.

参与式景观规划与可持续社区发展:墨西哥乡村地区案例研究的方法论观察
墨西哥农村的大多数地方政府,缺乏形成社区规划的适当等级的实质性的资源资料,然而规划与发展决策却大量地是在政府这个层面制定的。在面对巨大的国内发展压力的快速转变中,许多资源规划的研究已经在墨西哥不太发达的地区进行,但是这些研究仅属有限地应用于经济。
为了帮助墨西哥这样的地方农村地区达到一个可持续的平衡,加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)林业科学中心的研究者们开展了一项研究,该研究评述和分析了一个景观规划过程,这个过程包括社区参与,辅以景观分析、分类、测绘以及各种定性的研究方法。为了评估参与为基础的景观规划途径在协助当局创造和完成完整的、可持续的景观的过程中保障地方社区和多个利益共享者的利益的效率,他们采用了一个探索性的案例。案例研究的目的就是为了论证下述目标,参与性的景观规划可以高效地收集土地使用规划所需的数据,建立地方容量的景观分析,并且可以针对原来当地政府不全面的政策提出居民一级的建议,并最终为社区可持续发展打下基础。
案例选取的基地是墨西哥Jalisco州的Tapalpa农村社区。在Tapalpa社区进行了一项实验性的参与式景观规划,通过整体基地分析,确定了主要的景观单元和环境与社会经济议题,它们被组合入重要议题。整个参与式规划过程大致包括以下4个步骤:{1}和重要的利益相关者进行非正式的会谈;{2}景观的测绘和分析;{3}设计专家研讨会;{4}图象化。
该项研究表明,通过参与式景观规划的做法,社区参与是通报与影响在墨西哥农村与可持续的社区发展相关的地方政治的一个有效方式。进一步,它还表明在主要人口中心之外景观规划的缺乏以及现存政策的有限用途,它缺乏适当的等级和在农村地区的适应性。这项研究的方法将改变传统的可持续社区规划的方法以及社区、区域,甚至国家层面政策制定的方法。
来源:陈亮编译自Landscape and Urban Planning,2010,94:63–70.
注:本期规划研究为同济大学高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室“城市住区渐进式生态化的机制研究”课题的部分成果。