过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Segregation: The Rising Costs for America 发布时间: 2011-06-01 点击: 1325

Segregation: The Rising Costs for America
(隔离:美国上升的成本)
James H. Carr, Nandinee K. Kutty编
New York: Routledge, 2008.
《隔离:美国上升的成本》是一本论文集,由Carr和Kutty编辑,全书围绕着这样一个主题:在过去一个世纪的大部分时期且持续到今天的住房市场上的歧视,如何产生了高度的隔离,以及隔离又如何强化了就学、劳动力市场、住房所有权、医疗和财富上的种族不平等。全书汇聚综合了有关这些议题的现有文献,并聚焦于住房市场实践的角色和制度,还包括了对政策议题的详细讨论。
引言部分强调了一个整体论点,即在美国住房领域的歧视也许是产生种族不平等的最重要因素。并揭示出,少数民族社区面临的问题对国家整体的长期经济活力和全球竞争力正日益重要,创造一个更加平等正义的社会是国家面临的一个挑战,符合所有美国人的利益。
全书由11章构成。Carr和Kutty在第1章中介绍了美国居住隔离议题,提供了全书的一个概观,并指出,隔离议题并非仅仅关乎社会正义,事实上,它正日益影响国家未来的竞争力以及所有美国人的福祉。第2章Massey回顾了美国居住隔离的历史,提供了少数民族聚居地的兴起与巩固的历史性概述,并检验了自20世纪转交之际起美国住房市场上歧视性的做法。他记录了在形成隔离社区过程中个体、私人机构和政府机构所扮演的角色以及在种族群体间引起的完全的经济不平衡。
在随后的第3-7章,作者们讨论了隔离和教育出路、就业不平等、医疗不平等和社会资本之间的关联性。第3章Engel和Mccoy讨论了维持少数民族住房所有权的挑战,追溯了在住房贷款租贷业中的变化,提出了从住房市场上清除对少数民族社区掠夺性借贷的建议战略。第4章Mckoy和Vincent讨论了在住房和教育、学校间的复杂联系、以及在隔离的少数民族社区被迫面临的多方面的教育挑战。第5章Turner检验了在人种和种族群体间居住隔离对就业不平等的作用方式,强调了一些经验发现,并讨论了许多政策反应。第6章整体检验了住房和邻里与医疗之间的联系;第7章Kleit检验了社会网络在提供社会和经济机会渠道方面的重要性,以及邻里的种族和经济隔离对社会网络本质的影响。
最后4章讨论了构成今日隔离基础的持续的分离进程(第8章)、在劳动力市场中少数民族变化的角色(第9章)、以及伴随着当前公平住房强制实践(第10章)的问题。第11章Carr和Kutty在国家上升的经济不平等背景下,重新制定了公平住房以及机会结构通道的议题框架。
综观全书,作者们将现时的社会和经济趋势与历史背景条件整合在一起,整体充分证明了种族不平等的持久模式和隔离所扮演的角色,指出集中的贫困、隔离和孤立问题已经产生了一系列正在上升的社会经济挑战,正如书的题目表明的,隔离的成本正在上升。全书重点聚焦于非洲裔美国人的经历,对其他少数民族群体尤其是说西班牙语人口面临的问题也有所涉及。
总体来说,相比有关隔离议题的其他文献,本书更多聚焦于政策在强化隔离及减少隔离方面潜在力的作用。全书各章之间内在关联紧密,既融合了理论和历史的评述,又提供了定量分析和案例研究的经验证据。对于社会科学与公共政策的学生、政策制定者和城市规划师来说,本书值得一读。