过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
The Sustainable Cities Index by “The Forum for the Future” 发布时间: 2011-06-01 点击: 1533

The Sustainable Cities Index by “The Forum for the Future”
(英国环保组织“未来论坛”可持续城市排行榜研究)
英国环保组织“未来论坛(The Forum for the future)”是一个致力于可持续发展的慈善机构,与领先的企业和公共机构合作,帮助它们制定可持续发展战略,并提供更多的新产品和新的服务形式。在英国,90%左右的国民居住在城市或城镇中。近年来,英国多个城市近年纷纷提出建设“可持续城市”的发展目标,例如,曼彻斯特(Manchester)宣称到2010年成为英国“最绿色的城市”,布里斯托尔(Bristol)力争成为“绿色之都”,而伦敦则瞄准了“全世界最可持续城市”的目标。为成为一个真正可持续城市,各大城市竞争日趋激烈。然而如何真正衡量这些英国城市的可持续性?为了回答这个问题,“The Forum for the future”在2007年发布《可持续城市指数(The sustainable cities index)》,通过严谨的现有数据比较,追踪英国20个最大城市的可持续性发展,为每个城市提供可持续性排名,借此鼓励良性竞争,促进讨论,并提出城市发展的新思维方式。
《可持续城市指数(The sustainable cities index)》报告在以下3个方面中共设定13项衡量指标。
1. “城市对环境的影响”方面:通过数据分析城市的环境绩效,包括空气质量与水质、资源使用和生态足迹:{1}空气质量;{2}生态足迹;{3}人均家庭废物回收量;{4}生物多样性;
2. “为居民提供生活质量”方面:展示城市中的生活以及城市生活如何作用于社会可持续性:{5}预期寿命;{6}绿地空间;{7}交通运输;{8}失业率;{9}教育情况
3. “未来发展”方面:测度城市对于未来可持续发展的准备是否充分,以及核心的可持续发展议题如何纳入城市规划:{10}地方当局的气候变化承诺;{11}经济;{12}回收利用;{13}食物。
该报告根据以上13项指标,对英国最大的20个城市进行分析和综合排名。排行榜每年发布一次,至今为止已发布3次。
根据2007年的分析排序结果,布赖顿(Brighton)和霍夫(Hove)是最可持续发展的城市,排在第2位的是爱丁堡(Edinburgh),第3是布里斯托尔(Bristol)。利物浦排名倒数第1,赫尔(Hull)和伯明翰分别排在第18位和19位。2008年布里斯托尔(Bristol)跃居第1,利兹(Leeds)下滑幅度最大,从第5名下降到第13名,赫尔(Hull)跌落到第20名。
2009年,英国与全世界一起遭遇了20年来最严重的经济衰退,利率达到了历史低点,失业率达到10年新高。在这种背景下,2009年11月发布的《可持续城市指数(The sustainable cities index)》报告呈现出新的变化。首次跃居榜首的纽卡斯尔(Newcastle)数十年来以繁忙港口和煤炭工业闻名于世,但经多年改造,这座城市华丽变身,因空气质量好、垃圾量少、碳排放量低、回收率高等优点从2007年的第8位上升到2008年的第4位,并于2009年当选英国“最可持续城市”。2008年的冠军布里斯托尔则降至第2位,紧随其后的是南部城市布赖顿。如同报告中所言,这充分证明了“我们有可能克服过去的工业遗产遗留下的一切。”另一项鼓舞人心的变化是除了一个城市之外,所有城市的人均生态足迹都有所减少,但报告仍指出,英国的各大城市必须做出更大努力,才能将目前5hm2的人均“生态足迹”减少到2hm2。否则英国的大城市将占用地球过多的资源,因而谈不上真正做到可持续发展。
来源: http://www.forumforthefuture.org/
(供稿:干靓)