过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
东西伯利亚生态城设计 发布时间: 2011-06-01 点击: 1429

东西伯利亚生态城设计
“生态城2020年”由AB伊利斯公司的建筑设计工作室设计,是一个位于俄罗斯东西伯利亚Mirniy工业区的重建项目。
该项目位于一个直径超过1km,深度为550m的巨大人造坑洞上,该坑洞曾经是世界上最大的矿场之一。该项目希望创建一个新的花园城市,以此来缓急西伯利亚漫长的严冬和短暂的炎热夏天所带来的恶劣环境。预计新的城市可以容纳超过10万居民,还将会吸引大量的游客到来。
新城市计划将坑洞垂直分为3层,将会包括垂直的农场、森林、住宅和娱乐区。该城市将会被1个玻璃穹顶和光伏电池覆盖,以此获取太阳能。1个中央核心建筑将会容纳大部分的垂直交通,基础设施,和1个多层的研究中心。而居民住宅则布置在第1层,拥有露天场地并可以远看城市中心。该项目的目标是建立1个与自然相和谐的新类型的高密度城市化区域。

河北廊坊生态智能城市规划
河北省廊坊市生态智能城市概念性总体规划获得了2010年度AIAHONGKONG(美国建筑师协会香港分会)区域与城市设计奖,该奖项为美国建筑师学会亚洲地区(除日本外)组织评选的建筑与城市规划行业的最高奖项。与廊坊市生态智能城市概念性总体规划同时入围优异奖的还有北京CBD东扩、天津滨海新区CBD等6个项目。
评审专家一致认为,廊坊生态智能城市概念性总体规划创造性地提出构建生态、智能城市的发展模式,以廊坊未来组团式城市群为规划研究范围,以生态为目标,以智能为手段,以生态产业为支撑,摸索一条新型城镇化和城乡统筹协调发展的道路,对于城市社会健康、可持续发展有很好的指引作用。据了解,该项目是全国首个以城市整体为单位开展生态城市研究和实践的项目,也是第一个探索在已建成的城市上进行生态智能城市的规划与改造的项目。
  
《成渝城镇群协调发展规划》出台
继长三角、珠三角、环渤海湾和海峡西岸之后,中国第五个城镇群规划——《成渝城镇群协调发展规划》日前出台。该规划范围为四川省和重庆市的全部行政区域,其中两省市城镇人口密集、社会经济联系紧密和地域相邻的地区是成渝城镇群的核心区,为规划的重点工作区。规划将成渝城镇群定位为中国发展战略的“第四极”,西部经济高地。核心区规划综合承载力为1.2-1.4亿人,承担西部人口集聚中心的功能,规划空间结构为“两圈、多极、三轴、一带、五区”,发展策略为“强化两圈、培育多极、提升三轴、完善一带、协调五区”。
规划同时提出了区域产业协调发展和产业结构升级策略,明确了区域综合交通基础设施建设目标,已经统筹安排区域水资源、能源开发利用的政策措施,此外还提出了生态环境建设与保护策略及建立跨区域层面协调机制等。该规划的出台,是落实西部大开发战略的具体举措,对促进成渝地区产业发展和结构升级、扩大内需和拓展新的发展空间、构建长江上游生态安全屏障、探索城乡统筹的新型城镇化道路、优化国家城镇化空间格局具有重要意义。