过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Welcome to the Urban Revolution: How Cities Are Changing the World 发布时间: 2011-06-01 点击: 1418

Welcome to the Urban Revolution: How Cities Are Changing the World
(城市变革之路:城市是如何改变这个世界的?)
Jeb Bruqmann
Bloomsbury Press, 2010-04-27.
20世纪下半叶的革命运动重塑了我们的世界:美国公民权力运动,伊朗国王的倒台,苏联集团的崩溃,南非种族隔离制度的终结等等。所有这些革命都是以城市为基础的。他们是底特律、格但斯克、柏林、德黑兰和约翰内斯堡的革命,它们起缘于城市居民对其被边缘化的反抗,以及对自身在世界经济中地位的保护。
在本书中,国际公认的城市规划专家Jeb Brugmann通过其20年的实地考察和研究得出结论,认为城市现在是一个革命性的变化的媒介。除政治动荡以外,技术、经济、以及社会创新的因素都在塑造着我们的城市。我们可以会因此而把城市视为作为犯罪的温床或全球化的引擎,但Brugmann揭示了城市在21世纪是如何成为实验室,来解决贫困、不平等和环境的可持续性等重大挑战的。通过城市发展研究,经济学,社会学的综合运用,Brugmann给了我们一个重新审视城市,重塑城市化的新途径。
作者引导读者更深刻的认识发展一个“城市策略”所造成的事实和它的社会、经济以及生态影响。作者以过去20余年的研究为基础,描述了几个案例城市在密度、尺度、社会联系度、观念发展上的优势,这些城市分别是:印度的班加罗尔、孟买和美国的底特律、芝加哥。作者认为,如果我们想要一个可持续的未来,城市和国家们就需要在了解城市居民是如何使用和误用城市地区的自然优势的基础上,利用这些优势。

Emerald Cities: Urban Sustainability and Economic Development
(绿色城市:城市可持续性和经济发展)
Joan Fitzgerald
USA: Oxford University Press, 2010-03-18.
美国城市如何走向更环保,更清洁,更可持续的经济发展方式?本书提供了一个新的视角。作者菲茨杰拉德首先揭示了在一个综合的国家政策缺位的情况下,芝加哥、纽约、波特兰、旧金山和西雅图等城市是如何处理如全球气候变暖、污染、能源依赖和社会公平等一系列相互关联的环境问题的。菲茨杰拉德认为,诚然,城市是污染的主要来源,但也由于城市的高人口密度,对公共交通的依赖,以及其他一些因素,导致城市是特别适合于促进绿色经济并受益于其发展的。在城市面临的日益恶化的预算约束之下,应投资于高回报的可再生能源技术、建筑、制造业、资源回收和其他能同时解决以下这两个问题的领域:即引发经济增长,同时明显提高生活质量。作者还分析了绿色研究和技术上的投资是如何帮助老工业城市复习的,并提供了一些城市的案例,这些案例都是在绿色经济发展上排名前10的城市,包括托莱多和克利夫兰、俄亥俄和西那库斯、纽约等。而对于那些希望效仿现行的发展绿色经济的做法的那些城市,作者展示了能够最有效的根据每个城市的大小、经济史、地理等独特情况而采用的战略。同时,城市不能单独的起作用。作者分析了国家和政府政策在帮助城市创造下一波环保技术发展浪潮方面的作用。绿色城市指出了美国城市通往可持续的未来的道路,这一道路由以头脑冷静的乐观主义所引导,清晰而具有前瞻性,明确的区分了真正的进步和夸张的口号。
本书主要是作者菲茨杰拉德对当代美国城市创造绿色就业岗位的情况的调查。所讨论的项目既有在纽约、洛杉矶这样的大城市的,也有在俄亥俄州的托莱多,俄勒冈州的波特兰这样的中型城市的,包括各种可再生能源,提高能源效率,建筑改造与新建,废物及循环再造,城市交通组织等项目。笔者列举了它们的目标、融资计划,并从这些项目创造的就业岗位和项目所减少的碳排放量的角度评价了各项目的成就。
  
Urban Land Use Planning(5th edition)
(城市土地使用规划(第5版))
Philip R. Berke, David R Godschalk
University of Illinois Press, 2006-04-10.
全书分为3个部分,第1部分描述了土地使用规划的社会背景,并提供了一个模式来理解与调和相互竞争的业主的开发优先权分歧。第2部分解释了如何建立一个规划支持体系,来评价未来可能的情况和政策选择。第3部分则提出了一个方法论,探讨如何编制一个可以影响未来的土地使用规划。第5版增加了一些新的内容,包括如何将可持续的发展的3个E(经济economy, 环境environment, 和公平equity)整合入可持续的社区的建设中,如何整合交通与土地使用,如何在规划支持体系中使用数字媒体,并介绍了基于分析和公共参与的集体城市设计。