过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
中国博物馆学会纪念馆专业委员会第三次年会暨城市建设与文化遗产保护论坛论文集 发布时间: 2011-06-01 点击: 1337

 中国博物馆学会纪念馆专业委员会第三次年会暨城市建设与文化遗产保护论坛论文集

中国博物馆学会纪念馆专业委员会,上海鲁迅纪念馆

上海社会科学院出版社有限公司,2010-05.

本次会议的主题是:城市建设与文化遗产保护。中国城市的现代化建设有着150余年的发展历史,留下了丰富的物质和非物质文化遗产。一方面,城市需要新的发展,在发展中实现保护;另一方面,随着时间推移、观念转变,新的文物种类不断涌现,这些都是文博工作者面临的紧要课题。与会专家学者以此为中心议题,从保护、维修、规范、宣传等各个角度展开探讨,还组织知名专家进行主题对话会,就城市建设与历史文化遗产保护的热点问题进行对话,并提出应对的方法。

本论文集收录参会论文60余篇,并根据论文内容和会议分组分成3个部分:城市化进程与文化遗产、文化遗产的机遇和挑战、文化遗产相关问题探讨。这些论文既体现文博工作者近年来对我国历史文化遗产保护的学术思考,又是近几年来关于城市建设与历史文化遗产保护研究的一个集成和工作总结。

  

《农业文化遗产研究》系列丛书(2006~2010)

《农业文化遗产研究》系列丛书由中国环境科学出版社于2006年推出,至今已陆续出版5册,分别是《农业文化遗产保护的多方参与机制》(2006),《农业文化遗产及其动态保护探索》(2008)、《农业文化遗产及其动态保护探索·二》(2009)、《农业文化遗产及其动态保护探索·三》(2010),和《农业文化遗产及其动态保护前沿话题》(2010)。

2002年8月,联合国粮农组织(FAO)、联合国发展计划署(UNDP)和全球环境基金(GEF)、联合国大学(UNU)等十余家国际组织及一些地方政府,发起一项旨在保护具有全球重要意义的农业系统项目——全球重要农业文化遗产(Globally Important Agricultural Heritage Systems,GIAHS)的动态保护与适应性管理。该项目以《生物多样性公约》、《世界遗产公约》、《食品和农业植物遗传资源的保护与可持续利用的全球行动计划》、《2l世纪议程》、《气候变化框架公约》等为基础,目的是建立全球重要农业文化遗产及其有关的生物多样性、知识和文化保护体系,并在世界范围内得到认可与保护,使之成为可持续管理的基础。“全球重要农业文化遗产的动态保护与适应性管理”项目在获得全球环境基金(GEP)批准后进入项目实施阶段。

按照粮农组织的统一部署的国家框架下,中国课题组在农业部国际合作司的支持下,陆续开展贵州从江传统农业系统、江西万年稻作文化、云南哈尼梯田等重要农业文化遗产保护试点工作,并成功建立了“自然与文化遗产保护论坛”的交流和发布机制,这些实践标志着我国农业文化遗产研究开始进入了一个新阶段。

本丛书由中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心组织,由全球环境基金(GEF)、联合国粮农组织(FAO)、农业部、联合国-西班牙千年发展目标项目资助。收录了课题研究组自2004年以来陆续发表的研究论文和部分尚未发表的研究成果,总结了项目实施以来的内容、进度、经验教训等,让更多从事农业文化遗产保护的研究者、实施者了解我国农业文化遗产保护与实践概况。

(以上供稿:袁菲)    

 

城市历史街区的复兴

[英]史蒂文·蒂耶斯德尔、蒂姆·希斯

[土]塔内尔·厄奇 著 

张玫英,董卫 译

中国建筑工业出版社,2006-04.

本书试图通过对一系列历史街区振兴案例的分析,将城市设计与城市更新予以综合考虑。来自北美和欧洲的个案分析展示出多样性的城市振兴策略及其成果,从这些历史街区的经验中所获得的方法与思考构成了本书的核心内容。本书的作者都是建筑师和规划师,是城市设计和城市更新领域的专家。

全书共有8个章节:第1章阐述了城市历史街区的基本情况及概念,说明了什么是城市历史街区的振兴;第2章分析了城市历史街区面临的经济挑战;第3章提出重新评估城市历史街区的品质的要求;第4章至第6章阐述了城市历史街区的振兴途径,分别为以旅游和文化产业为先导的振兴、以住宅建设为先导的城市振兴和工业及商业街区的振兴;第7章剖析了城市历史街区中的设计方法;第8章总结了如何才是走向成功的历史街区的振兴。

全书的重要观点是,在当今历史街区保护越来越被重视的背景下,不能把所有历史街区都变为博物馆或博物馆区,应该想方设法振兴这些街区,使其融入到城市的整体功能中去。历史街区的保护政策经历了一个从早期简单化的注重限制性保存措施的制定到将来的推动街区振兴与整合的演变过程。所谓振兴就是通过经济的发展为街区保护、维护和改善提供财政支持。这意味着两个方面的重要变化,其一是街区固有的传统活动的改变;其二是重建街区的经济基础,而经济基础的重建又需要区分“功能的”和“物质环境的”这两种不同的保护方法。

本书的研究对象是历史街区,即那种在一个相对有限的范围内集中了相当多的历史建筑的地区,以及以场所和地区为指向的各种城市设计与规划方法,书中并未涉及针对单体建筑的保护和修复方法。

(供稿:肖建莉)