过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
The Trouble with City Planning: What New Orleans Can Teach Us 发布时间: 2011-06-01 点击: 1708

The Trouble with City Planning: What New Orleans Can Teach Us

Kristina Ford

New Heaven and London: Yale University Press, 2010

2005年卡特琳娜飓风造成的巨大破坏之后,新奥尔良面临一个难得的重建机会:“按照所希望建成的城市进行规划”的前所未有的机遇。作为1992-2000年新奥尔良市城市规划工作的负责人,克里斯蒂娜·福特拥有独特的地位来利用这些机会,将其作为国内外的城市规划师对于城市顽症问题和有前景的可能性进行大讨论的跳板。在本书中,福特认为我们对于“城市规划”这一词语的通常理解几乎没有哪一个部分是准确的,包括:规划本身的概念、对城市规划师从事工作的认识、规划是为谁的以及规划师是如何确定市民的需求的。而更为重要的是,常规的理解没有回答在美国任何城市一个规划是如何影响“什么得到建设”这一问题的。福特在书中提出了一些规划创新的建议,如果这些建议得到采纳,不仅对新奥尔良的重建十分关键,对于那些市民受到规划困扰的其他城市也具有变革意义。

本书共分为三部分。第一部分为美国城市规划的实践。作者首先介绍了规划师眼中的城市,分析了新奥尔良的地理因素、人为选择、规划方案等诸多情况对其发展成为密西西比河港口城市乃至受到飓风严重破坏的影响。接着论述了卡特琳娜飓风之后五个阶段的规划,新奥尔良市作了大量重要的但同时也十分不足的规划努力,以致使市民产生了“规划疲劳”,规划的惨败在五年之后随机的重建现象中可见一斑。为停止编制这种迷惑或者离间市民的规划,作者进一步阐明了城市规划师做什么以及为何这样做、规划师怎样与市民进行互动、美国的规划演变、规划如何起作用等内容。作者认为,城市规划以及执行它的区划条例,不是在新的用地构想面前退缩,而是应尽力监督新的思想以实现其好处同时避免不利的影响。

第二部分为找出城市规划的问题。对于执行中的城市规划,其主要方面在于规划是如何被使用的,规划、土地使用法规以及土地使用决策之间的关系十分复杂,每个人都很难看清全面。其基本问题即是城市规划和土地使用法规是否服务于规划者希望达到的目的?作者进而将常见的规划问题归结为仅为规划师使用的规划、不为市民所知的规划、被当选领导人忽略的规划。从公民愿景和从规划者自身专业愿景出发的规划,二者明显不同。作者认为,城市规划的问题有三个主要特征,一是有效隐藏了大量有用的信息和它对人们的英明指导;二是市民对城市规划的兴趣不足,缘于规划隐藏了它的优点且规划者从市民中提取的信息匮乏;三是规划者围绕着当选领导者开展工作,限制了与市民沟通的能力,而正是他们的决策决定着城市的发展。

在本书的最后一部分,重点论述如何通过好的城市规划来解决上述的问题。在阐明“为市民的规划”这一观点之后,作者针对大多数城市规划的问题,提出了制定好的城市规划的方法,包括城市状态分析、预测未来发展、市民引导下的土地使用决策等有别于常规的方法。此外,本书还分别论述了如何激活好的城市规划,好的城市规划如何影响当选的领导者,以及好的城市规划和伟大的城市之间的关系。

总之,新奥尔良市的城市规划者需要应对美国其他城市规划者同样面临的问题,“后卡特琳娜”的悲凉揭示出美国当代城市规划实践中的许多问题,本书通过这一典型案例来说明什么是错的,什么是对的,以及什么能使城市规划做得更好。作者对城市规划的见解有助于加深规划人员对城市规划概念、实质和过程的理解,并在规划制定和实施方面得到相应的借鉴和启示。

(供稿:刘冰)