过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
向低碳社区的转变——从行为改变到系统改变:澳大利亚的经验 发布时间: 2011-06-01 点击: 2076

向低碳社区的转变——从行为改变到系统改变:澳大利亚的经验
向低碳社区的转变,要求对技术、基础设施、与社区相关联且经由社区进入的制度的理解,以及对社区习俗及作为结果而产生的排放物质的理解。此外,它还要求理解这些被整合的系统构成要素之间的联系、系统的动态、一个清晰的转变和“转变过程”涉及的潜在“杠杆”。研究接纳了这样一个见解,即“杠杆”包括为达到家庭中的习惯或行为改变而设计的规划,它带来较低碳强度的生活方式,并聚焦于塑造人类行为和影响家庭能源消费的因素。迄今为止由作者和其他研究者完成的研究表明,对向低碳社区转变的成功战略的形成来说,一个全面的社会技术框架是至关重要的,这个框架将既考虑到系统、个体操作的标准和规范,也考虑个体的心理因素。
一个针对100个以上地方计划的数据库已经编制完成,这些计划旨在整个澳大利亚主要通过行为改变的途径实现碳平衡的社区。研究陈述了对这些计划进行分析的结果,特别是关于这些计划考虑社会技术框架或者说对家庭消费行为理解的程度,以及它们是否意识到或者有针对性地去影响围绕家庭内消费习惯的变化中的标准和预期。虽然一些示范性的以社区为基础的计划在向低碳社区的转化中采纳了一个整合的涉及技术和行为维度的方法,结果发现,大多数都未能充分考虑决定消费的系统、标准和规范。研究结论包括基于研究发现的政策和计划设计的指导。
尽管研究者不主张一种针对改变行为的计划的标准式模板,但是研究表明,存在一些决定性的因素,在形成行为改变的计划时它们可以有效地被考虑。此外,如果行为改变的计划是以达到向社会实践的可持续的改变为目的,更广泛的系统性的变化也将始终是必需的。对行为改变和社会技术文献的检验导向关于政策和计划的五个主题的确定。
1. 制定行为习惯和社会习俗:在一段时间内要见到对环境冲击的显著的减少,向变化的及可持续的一套新的社会习俗转变是必需的,而不是在短期内改变一些简单的行为。
2. 超越障碍和制约因素:一些以社区为基础的计划,它们采用更为综合的的方法,包括与教育、研讨会和审查等一起的技术的或基层组织的变化,并在社区内长期存在,会更多可能应对更具挑战性的社会、体制和技术的障碍和制约因素。
3. 授权及代理的方法:为了在社会规范方面做出重大的转变,授予组织和社区权力,这种授权将强化一种集体力量的意识,它要求广泛的制度的、规定的和基层组织的变化的支持和驱动。
4. 系统改变的必要性:系统改变要求在从微观(地方的)到中观(国家的)及至宏观(国际的)的各个层面展开。任何在这些不同范围之间行动的矛盾都会混淆积极变化的前景。
5. 通过学习和整合的前进路径:这些组织中的一些已获得显著地高水准的经验,不仅有关计划的实行,而且有关计划运行所在的社区本身。这些计划类型能够何种程度上在其他社区复制推广值得进一步研究。
仅仅期望人们通过采取“小步子”“更加努力”,而不涉及环境问题和日常实践两方面的系统性本质,这是不够的。重要的是,政府应认可和支持这些组织的重要工作,而不是在改变那些塑造社会习俗的体制、法规和社会环境的过程中,从需要扮演的关键角色中转移责任。
这项研究的下一阶段将进一步探讨在此次调研中确认挑选出来的重要计划及组织。目的是为了更深入地检验在上述强调的五个主题中每一个主题内已出现的问题,希望进一步洞察促成向低碳社区转变的必要因素。
来源:姚放编译自Energy Policy, 2010, 38(12): 7614-7623.

气候导则在城市规划中的应用:葡萄牙里斯本的案例
生活在城市地区的世界人口的数量正在以不断的加速增长,为了保障城市的可持续性,必须提高市民的生活质量并且减少城市对其外部空间资源的影响。在这些城市环境问题中,气候特征尤其重要显著。由人类引入的“疏忽的气候改变”的最显而易见的例子在城市地区可以发现,例如城市建设带来的城市气候的变化。为了促进城市环境的可持续发展,城市气候方面的知识应该被转化成指导城市规划的气候导则。然而,几乎没有任何关于将城市气候学应用于地中海类型的气候地区的研究。
在葡萄牙里斯本,一些专家和学者正致力于一项制定城市规划气候导则的研究。该研究有这样一些目标:确定具有地中海气候的海岸城市的气候需要;描述方法论,这个方法论可以被改变以应用于其他城市; 讨论在将气候知识应用于城市规划时产生的一些问题,包括充分的分析范围的选择、要求的数据和工具、规划优先考虑内容的选择、以及在规划师和气候专家之间形成一个共同语言的必要性;最后促进关于以一种系统的方式在城市当局的总体规划中包括进气候导则的优势的进一步争鸣。
研究采用里斯本作为案例城市。里斯本是典型的地中海气候城市,西侧是大西洋,东侧临塔霍河,其城市建设主要集中在南部的高原地区。由于规划师需要空间化的导则,里斯本的物质空间特征的地图化运用地理信息系统(GIS)来完成。基于一个数字地形模型以及基于城市凹凸程度的资料,产生了“通风地图”(ventilation map)。“建筑密度”地图也在对一个土地分布意象和田野研究的分析的基础上准备好。通过将这两个层面制成交叉表格,准备了描述里斯本“同质气候反应单元”的最终地图。最后,提出了一系列针对规划的气候导则用于不同的单元。
研究的具体方法是考虑一些“气候元素”(建筑密度和通风状况),并根据这些“气候元素”的类型将城市地区进行划分,划分成“同质气候反应单元”,即建筑密度相似、通风条件也基本一样的地区,然后对不同的单元给以不同的气候导则,以指导城市规划。研究中将里斯本分成了六种单元,并给予了相应的建议,这些建议主要考虑了以下几个方面:{1}对建筑密度的控制,基本都要求H/W(即建筑高度和街道宽度的比)数值低于1;{2}对绿色空间的要求;{3}对于通风的要求,例如不要在主要的风道上进行密植等;{4}对于建筑材料的要求等。这些准则既有中观层面的,也有细节方面的,可以较好地指导城市规划的进行,并可以显著改善城市气候环境,实现城市的可持续发展。
来源:陈亮编译自Landscape and Urban Planning,2009,90:56-65.
注:本期规划研究为同济大学高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室“城市住区渐进式生态化的机制研究”课题的部分成果。