过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Re-creating Neighborhoods for Successful Aging 发布时间: 2011-06-01 点击: 1489

Re-creating Neighborhoods for Successful Aging
(为成功的老龄化重塑邻里)
Pauline Abbott, Nancy Carmen, Jack Carmen, Bob Scarfo
Baltimore: Health Professions Press, 2009
世界正面临着日益上升的人口老龄化和增加的平均生命周期,当前的这个人口转变,正在改变关于数量增长的老年人、退休、老年住房和老年人生活社区的态度和观点的一个转化。为了保证正在步入老年生活领域的个体的不同价值和期望以及老年人变化中的需要,要求对住房、社区和邻里的一个重新概念化。《为成功的老龄化重塑邻里》聚集于满足老年人口的需要,它包括以社会、住房和社区为基础的服务。本书归纳了美国社会的老年学、健康科学、社区规划、景观建筑和环境设计领域,这本开创性的书提供了对当前老年人住房实践与策略以及伴随着未来目标的一个深度检验,为面对上升的老龄化人口对合适的住房和环境需求压力的挑战提供了重要的理论基础。
本书的焦点是邻里,为处理诸如退休、生活照料和老年生活设施等此类需要,邻里可以转变和重新塑造。为了涉及这些广泛的议题,本书的作者来自一个多样化的群体,包括农村的和城市的规划师、景观设计师、公共健康专业者和老年学家以及老年生活领导者。他们共同对现存环境进行了分析,并推荐未来老年生活环境的最佳实践做法。他们也深刻地探讨了跨学科的议题,包括健康和环境的因果关系、美国的小汽车依赖的郊区社区提出的挑战、老年人友好的设计原则(包括普遍设计和可防卫的空间)、自然和绿色环境对恢复健康的益处、可以帮助老年人获得独立性的辅助技术以及自然出现的退休社区的更新等。
全书包括3部分。每部分在各章之前都有一个导言。第1部分论述了“老年生活的世界”,由4章构成,导言中观察了老年世界当前存在的状况。第1章“美国长期照护的历史”,总结概述了美国已经形成的不同类型的住房和医疗看护设施,也讨论了护理设施中已经出现的转变。第2章“公共卫生和建成环境”,提供了住房和更广大的生活环境对精神和生理健康影响的讨论。第3章“地理信息系统:作为空间构成的健康和老龄化”,聚集于老年护理的空间方面,包括使用健康服务的相关人口,并考察了与老年人常规出入的邻里和地点相关的交通网格。第4章“对健康社区来说与自然相关的联系”,简要讨论了支持自然环境需要的一些理论,主题是从与我们周围的世界互动生发出的记忆和愉快的情感。对未来的健康社区来说,如何建构老年生活中心是关键的。第3和第4两章对一些新的论题领域提供了高度有用的介绍。
第2部分“社区、邻里和家庭中的支持环境”,在导言中提呈了后面各章的一个概论。第5章至第7章描述了支持老年人口的不同类型的社区,分别是持续看护的退休社区(CCRCs) (第5章)、自然出现的退休社区(NORCs)(第6章)、以及合作住宅(co-housing)/合住住房(shared housing)。第5章中这些现代时期的社区迥异于过去几十年里(尤其是1940和1950年代)的那些社区,提供了社会互动、健身计划、旅行和娱乐,努力与它们的住户基础的需求同步。这一章还讨论了针对辅助设施的政策和法规的影响及利益。第6章通过创造性的更新繁荣,描述作为在老年人居住的地点内需要和需求的反应正在出现的社区(如公寓建筑、小邻里、或信任社区等)。第7章将较小的家庭规模与可选择的老年生活安排的需要联系起来。这一章探讨了共享住房社区的6个前提,提出了一些现存模式与共享住房模式及其结构。第8章“良好地支持独立性和老龄化的户外环境”, 讨论了在老年人当中老龄化过程的感觉,与户外环境的关系以及与户外和自然环境联系的重要性,提出了步行、园林和其他户外追求的好处以及将这些结合进老年社区的相关建议,并讨论了地理和与气候相关的制约的挑战、可选择的方法和战略、老年人友好的和精明增长的设计等。第9章“技术和老龄化”,单独聚集于技术,检验了辅助技术的作用(辅助技术被整合进购物、个体功能以及日常活动,这将技术扩展到广阔的多样机会),也提出了关键的观点,即尽管技术能够使得带有与年龄相关的损害的老年人更加独立地生活,它们不能完全补偿所有的损害,必须由其他的机构、家庭和更大的社区来改善。
第三部分“为不远的未来以及长远的未来做好准备”,由独立的一章构成。这最后的一章采用了由前面各章中作者们提出来的许多模型和新颖的思考,并讨论了如何在不同的职业群体间和更大的公众间形成合作以达到理想的未来,合作的障碍、合作的趋势以及学科间合作的机会、战略以及方法都被加以讨论。
本书在展望未来时考察了现有的研究和实践,包括寻求应对环境设计、独立性的结构性障碍、辅助技术的使用以及对自然环境和绿色空间的需要等议题,也提供了与如何适应现存的自然出现的退休社区相关的建议,以满足老年人在较长生命时期里的需要。在一个老龄化社会中,与健康相关的专业和空间专业(景观建筑学、建筑学和城乡规划)之间未来的合作是非常重要的,将带来对老年人而言的健康的老龄化、积极的生活和持续的社会参与。
本书稍显不足之处在于:{1}焦点几乎整个放在美国,没有尝试在国际视角下的住房和邻里选择的阐释;{2}建成环境对健康的影响可能是显而易见的,但是社会阶层、性别和种族议题也起到一定作用。此外,“老年人”似乎被理解成主要是富裕的白人。书中没有对社会阶层、种族或性别、以及对老龄化经历在生活的不平等结果等方面予以充分论述,不能不说是一个缺憾。
尽管如此,本书的主要目的是倡导合作研究,既涉及老年人和他们生活的社区,也涉及广泛的学科,并导向革新和变化。在这一点上本书很成功。整体上这是一个激励性的、有价值的读本。尽管植根于美国背景环境,但是同样激起美国以外读者的广泛共鸣。正如本书作者的多样组成,目标读者群也相应地是多样的,对老年学家、公共卫生职业者、老年生活管理者、城乡规划师、建筑师、景观建筑师以及政策制定者来说,本书提供了重要的理论与实践工具。